Еще раз про гмо: молекулярный биолог

Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО

Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:

Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.

Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.

Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.

Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.

Были ли среди наших предков вегетарианцы?

Все млекопитающие, появляясь на свет, должны пить молоко. Это значит, что изначально любой человек, когда появляется на свет, питается пищей животного происхождения. То есть — его организм в принципе приспособлен к пище животного происхождения. Дальше происходит взросление, формирование, сильное изменение организма, и человек, как и любое млекопитающее, волен выбирать, что он хочет есть.

Изучение палеонтологических материалов показывает, что наши древнейшие предки точно не были вегетарианцами. Ещё со стадии, предшествующей человеку – австралопитеки – они использовали пищу из совершенно разных источников. Это была и растительная, и животная пища. Там присутствовала как охота, так и потребление останков животных, которых либо кто-то добыл, либо умерших своей смертью. Элементы падальщика в поведении могли быть, на что есть много указаний. И на протяжении длительных эволюционных этапов мы как раз наблюдаем маркеры того, что человек был и хищником, и, может быть, падальщиком.

Типичные ошибки в переводе питомца на сухой корм

Некоторые люди считают, что нужно сразу начать давать сухой корм, а при нежелании любимца его есть, действовать «силой», не давая ничего, кроме нового продукта, беря кошку измором. Однако, как отмечают ветеринары, ни в коем случае не стоит кричать и подтаскивать питомца к миске, а тем более наказывать, действуя по принципу: «Не хочешь есть — и не надо, значит, не голоден».

В результате столь жёстких действий кошка просто перестанет заходить в помещение, где стоит её миска, боясь реакции своего хозяина. Она может стать беспокойной и даже агрессивной.

К тому же у любимца могут начаться неполадки в функционировании пищеварительного тракта, поскольку неподготовленный желудок будет плохо переваривать сухой продукт, особенно если до этого кошка питалась натуральной пищей.

Ещё одной довольно важной ошибкой при переводе кошки на корм является его неправильное хранение, вследствие чего он теряет аромат, привлекающий животное. Чтобы сохранить его, нужно хранить корм в закрывающемся контейнере, правильно рассчитывать количество корма для одного кормления, а также выбрасывать гранулы, которые остались после приёма пищи

Крайне нежелательно самостоятельно ускорять переход на новую систему питания, иначе у кошки могут начаться проблемы со здоровьем. Если питомец всё же отказывается от нового для себя продукта или если у него начались расстройства пищеварения, лучше обратиться к ветеринару, который обследует кошку и даст советы по более успешному её приучению к сухому корму.

У одной из моих кошек родился очень милый малыш. Дети привязались к нему и отдавать в другой дом не хотели. Котёнка согласилась взять моя мама. У меня животные питаются натуральной пищей, маме же некогда возиться с приготовлением, и было решено перевести малыша на сухой корм. К слову сказать, в возрасте 1–1,5 месяца он уже пробовал Friskies, причём уплетал его с удовольствием. Мама же купила новому члену семьи пачку Royal Canin. Каково же было её удивление, когда наш котик не только не впечатлился новым запахом и вкусом не самого дешёвого из кормов, но попросту «закопал» его лапой, дёрнул хвостом и ушёл. Было решено купить уже знакомый ему Friskies. Его он ел, как и раньше, с удовольствием, но корм совсем не удовлетворял нас с точки зрения его пищевой ценности. Поэтому после Friskies в ход пошёл Purina One (успешно), а затем Purina Pro Plan (его он и ест уже около года).

Органическая птица

Производители птицы очень часто используют совершенно бессмысленные маркировки, на которые, однако, мы часто попадаемся.

Рассмотрим самые популярные из них.

  • Свободный выпас (free range) — любой продукт, имеющий подобную надпись, выглядит очень дружелюбно. Но на деле животные все еще находятся в неволе — чаще всего даже в клетках. Они просто имеют доступ к улице.
  • 100% натуральное (all natural) — опять же это еще один простой способ обмануть покупателей. Почти что все продукты из птицы являются натуральными, чаще всего гормоны и стеройды просто запрещены к использованию. Поэтому нам незачем переплачивать за то, что и так должно быть таковым.
  • Органический продукт (organic) — это значит, что птицы все еще содержатся в неволе, но их плотность в расчете на размер участка меньше, чем обычно. К тому же птицы получают полностью растительную пищу.
  • Свободный выгул на пастбище (pasture raised) — эти животные выращиваются на улице, подальше от производственных цехов, и едят все, что смогут найти — жуков, траву и т.д.

Как доверять своему телу

Это довольно хитрый вопрос. Кто-то агитирует за то, чтобы везде и всегда слушать свое тело и доверять его сигналам. Кто-то — за то, что основы здорового питания едины для всех, поэтому фантазировать тут нечего. Истина где-то посередине.

Важно помнить, что подход «слушай и доверяй» часто разбивается о реальность. Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!

Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!

Разумеется, глупо открещиваться от логики и здравого смысла — это важная часть жизни, работы, планирования и обучения. Проблема не в том, что мы развиваем разум, а в том, что перестаем развивать телесное чувствование. А оно не менее важный компонент в принятии решений, что и логика.

Бывало такое, что все доводы говорили в пользу какого-то решения, а вы нутром ощущали, что что-то не так, и в итоге всё так и оказывалось? Отучившись распознавать телесные сигналы, привыкнув к тому, что телу нельзя доверять, мы часто принимаем неверные решения — в питании в том числе.

В итоге человек, почти всю жизнь проживший с ощущением того, что тело непредсказуемо и небезопасно, что оно только и ждет возможности вырваться на свободу и пуститься во все тяжкие (и объесться пирожными, как пугают в сети), получает совет «замедлиться, слушать и доверять», не имея для этого ни готовности, ни описательного языка.

Если вас раздражают задания типа «ешьте медленно и осознавайте каждый кусочек», поздравляю — вы не одни! Часто такие упражнения приводят к тому, что мы начинаем замечать те свои состояния, которые пытаемся, наоборот, не видеть: неподъемный стресс, сомнения, отчаяние, проблемы в отношениях и т. д. В конце концов, есть причина, по которой мы однажды перестали что-то чувствовать. Поэтому не нужно себя мучить: даже в этой статье достаточно других приемов, с которых можно начать лучше понимать себя, не повышая тревожность, которая и так сейчас высока.

Как я могу выбрать хороший органический корм для животных?

Органический не обязательно означает питательно здоровый, по многим причинам, чем один. Если органическая пища вашего питомца содержит много сахаров или трудно переваривает ингредиенты, это может быть не лучший выбор. Органические удовольствия все равно должны питаться экономно! Вот некоторые качества, которые нужно искать в органической пище вашего питомца:

  • Высокое содержание мяса
  • Свежие, минимально обработанные ингредиенты
  • Относительно низкое содержание зерновых или зерновых
  • Хорошее сочетание питательных веществ и витаминов
  • Показание того, что корм для домашних животных является частью полной диеты — обычно будет помечен как таковой на олово или мешок

Вы также должны проверить, какой орган сертификации аккредитовал каждую марку и посетил их сайт, чтобы убедиться, что их стандарты соответствуют вашим стандартам.

Как можно определить и правильно выбрать органический продукт?

Есть стандарты, которые помогают нам идентифицировать почти все выращиваемые и обрабатываемые натуральные (органические) продукты.

Приведём примеры описания органических продуктов:

  • «100-процентный органический» – используется для сертифицированных органических фруктов и овощей, яиц, мяса и других однокомпонентных и многокомпонентных продуктов питания (исключая соль и воду). Они могут иметь печать USDA.
  • «Органический» – это описание означает, что как минимум 95% ингредиентов продукта сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они также могут иметь печать USDA.
  • «Сделано с использованием органических продуктов» – это означает, что по крайней мере 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они могут не иметь печать USDA.
  • «Органические ингредиенты» – это может означать, что менее 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Они могут не иметь печать USDA.

Маркировка органических продуктов

Вы также можете проверить код, который поможет вам определить, является ли конкретная еда органической:

  • Традиционно выращенные продукты имеют 4-значный код (условно выращенное яблоко: 4050).
  • Органические продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры 9 (органическое яблоко: 94050).
  • Генно-инженерные продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры «8» (генно-инженерное яблоко: 84050).

Проверяйте внешний вид натуральных продуктов. Органические продукты должны выглядеть более натуральными. В идеале они не должны быть яркими и блестящими. Если у них разный размер, тем лучше. Также выбирайте сезонные продукты. Это предотвращает сбор продуктов в неподходящее время года, которые могли быть произведены искусственно с использованием пестицидов. Руководство по сезонным продуктам от USDA может помочь.

Если продукт имеет меньше 70% органических компонентов, то он не помечается как органический (не имеет печать USDA). Подобные стандарты применяют в Канаде, Европе и Австралии. Каждая страна применяет свою печать, чтобы потребитель знал, какой продукт органический.

Что указывается на этикетке экологического продукта?

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

(Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Зеленая экономика

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Натуральные и без химии

Сам собой напрашивается резонный вопрос – а насколько гарантировано отсутствие остаточных химических пестицидов в сертифицированной органической продукции. Автор имеет опыт ведения органического производства растительной продукции (овощи открытого и закрытого грунта, бахча) с 2013 года по настоящее время. Хозяйство «Биоферма Кубани» более 7 лет работает под сертификационным контролем по Европейскому органическому стандарту, за это время многократно проводились объективные лабораторные анализы почвы и продукции различными сертификационными органами (Италия, Германия), в том числе на остаточные пестициды. Последние три года, с периодичностью дважды в год, производится отбор проб продукции на пестициды, анализы производятся в независимой немецкой лаборатории  на более чем 420 действующих веществ пестицидов, входящих в состав практически полного списка препаративных форм применяемых пестицидов. За все время работы под сертификационным контролем не было обнаружено ни одной пробы содержащей остатки химических пестицидов. На своем опыте мы можем уверенно утверждать – в случае должного сертификационного контроля по международным органическим стандартам, наличие остаточных пестицидов в сертифицированной органической продукции практически исключено.

На фото: при производстве органической продукции не используются химические пестициды и удобрения

Что такое ГМО и откуда они взялись

Мифы о генетически модифицированных организмах начинаются с непонимания самой сути этого явления. Всемирная организация здравоохранения определяет ГМО вполне четко — это организмы, чей генетический материал, то есть ДНК, был изменен, при этом подобные изменения невозможны в природе в результате естественной рекомбинации.

На деле, если вдуматься в саму суть генной модификации, все живые организмы окажутся мутантами. Мы все так или иначе отличаемся генетически от наших предков: растения, произрастающие сегодня, совсем не те, которые когда-то щипали динозавры, арбузы прошлого были горькими, а большая часть милых домашних животных — результат генной модификации.

История ГМО сравнительно молодая: первый генно-модифицированный продукт был получен в 1972 году ученым Стэнфордского университета . В 1973 году появился первый генно-модифицированный микроорганизм — кишечная палочка с человеческим геном, который кодировал синтез инсулина.

10 лет спустя немецкие ученые из Института растениеводства в Кельне вывели табак, устойчивый к насекомым, а в 1988 году появилась генно-модифицированная кукуруза, один из самых популярных ГМО наших дней. После этого развитие ГМО пошло вперед семимильными шагами. В 90-х американцы скрестили гены помидоров с генами камбалы, получив сорт томатов, способных очень долго храниться в полузрелом состоянии, а затем появилась соя, скрещенная с генами бактерий и устойчивая к гербицидам. Осознав, насколько это интересно и привлекательно с коммерческой точки зрения, производители кинулись использовать генную модификацию в самых разных областях, меняя цвет, форму и срок хранения продуктов.

Так было выведено около тысячи различных культур, правда, к промышленному производству были допущены только 100, среди которых — картофель, соя, кукуруза, рис, помидоры и другие. Лидером в производстве ГМО являются США, за ними идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В России высаживать генно-модифицированные растения запрещено, но можно продавать и употреблять.

О влиянии вегетарианской диеты на здоровье взрослого человека

Длительные сроки должны оказывать влияние на физиологию и даже, может быть, на какие-то морфологические особенности. Все знают, что такое витамины — они не могут быть созданы самим организмом и должны быть получены в готовом виде. И точно так же есть незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом.

При этом ограничения в растительной пище могут быстрее сказываться на здоровье. Мы все знаем, что есть страшные авитаминозы, которые приводят, например, к цинге. Они развиваются всего несколько месяцев, и человек начинает серьезно болеть и может умереть. Но если мы резко ограничиваем белковые поступления, то происходит, безусловно, потеря очень многих физических возможностей. Это касается мышечных усилий, это может спровоцировать такие явления, как остеопороз, например

Здесь очень важно соблюдение не присутствия-отсутствия, а именно баланса. Именно потому, что человек с самых ранних пор был и остается существом всеядным, для него важно присутствие и того, и другого

Как получают ГМО

Технология модификации конкретных объектов используется давно. Например, когда фермер, выращивающий арбузы, отбирает косточки из самого сладкого плода, выращивает их и снова повторяет отбор — это тоже целенаправленная модификация конкретных свойств. Просто сейчас на такой длинный путь, который предлагает селекция вне лаборатории, времени практически нет. Проблема решается обработкой химическими веществами или УФ-радиацией, которые ускоряют естественную рекомбинацию, — процесс называется .

Работа с геномом подразумевает вмешательство в конкретные участки ДНК, ученые не просто ломают и добавляют что-то случайным образом. Например, чтобы добавить сладости фруктовому плоду, должно быть четко понятно, какие участки его ДНК отвечают за сладость — только в этом случае их можно изменить соответствующим образом.

С помощью так называемых молекулярных ножниц можно делать разрезы в ДНК в тех частях, куда нужно что-нибудь добавить, что делает процесс модификации более точным и быстрым. Кроме того, со временем методы чтения ДНК удешевляются, а значит, появляется возможность читать геномы организмов, над которыми уже проводились опыты, и сравнивать изменения.

Каковы недостатки выбора органического корма для домашних животных?

Самым большим недостатком органического корма для животных является цена: одна порция органического корма для животных может стоить от 1 до 2, 49 фунтов стерлингов в зависимости от размера и вида вашего питомца. Как и в человеческой пище, сколько здоровых органических продуктов для домашних животных действительно остается неопределенным. Отсутствуют научные данные, подтверждающие многие утверждения, сделанные органическими компаниями по производству кормов для домашних животных. Возможно, вам будет сложно получать органические корма для домашних животных в вашем регионе, так как они, как правило, несут главным образом нишевые питомцы или магазины здоровой пищи. В то время как большинство органических розничных продавцов кормов для животных продают свою продукцию онлайн, покупка их таким образом требует предварительного планирования и может взиматься дополнительная плата за доставку. Кроме того, органический рынок кормов для домашних животных по-прежнему ограничен и мал, что означает, что вы не можете найти идеальную пищу в соответствии с вкусами и предпочтениями вашего питомца.

ГМО в медицине

Интересно, что к ГМО в медицине потребители традиционно относятся более терпимо, потому что в этом случае выгода более очевидна. Так, сегодня почти весь инсулин производится с помощью генно-модифицированных организмов, что позволяет создать разные его варианты, которые лучше человеческого, и увеличить его количество. Например, есть вариант инсулина, который дольше циркулирует в крови, но при этом оказывает тот же эффект — это помогает инсулинозависимым пациентам жить с большим комфортом.

С помощью ГМО-лекарств можно лечить и некоторые виды онкологических заболеваний: клетки иммунной системы человека модифицируют таким образом, что они могут распознать раковые клетки. Также известен случай пересадки человеку, немецкому мальчику, страдавшему от буллезного эпидермолиза, ГМО-кожи. Врачи взяли его собственные клетки кожи и пересадили в них ген, который был нарушен, вырастили новые, исправленные пласты кожи и пересадили их обратно пациенту. Наконец, ГМО используют для создания витаминов и для лечения, например гемофилии. Вмешиваясь в геном, логичным образом можно лечить генетические заболевания.

Все это пугает людей гораздо меньше, чем генно-модифицированная соя, поскольку в случае с лечением польза для человека более очевидна. При этом фундаментальной разницы между этими двумя использованиями ГМО нет: основной принцип получения генно-модифицированного инсулина и генно-модифицированного картофеля один и тот же.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

ГМО и сельское хозяйство

Исследование безопасности ГМО давно заботит ученых, о чем говорят около двух тысяч исследований на эту тему. При положительных выводах биологи не понимают, почему традиционные методы селекции не пугают противников, а создание генетически-модифицированного организма — напротив. Может, потому что селекция испытана веками?

Если говорить о ГМО в сельском хозяйстве, то биологи объясняют неодинаковое влияние видов и их вред. Например, можно задать ген растению, чтобы оно стало ядом для вредителей-насекомых, а можно «сбить» схему и получить растение, легко переносящее воздействие гербицидов. И самая большая гордость ученых в применении ГМО в сельском хозяйстве – ГМ-рис, обогащенный витамином А.

Впрочем, ГМО внедрено и в медицину. Например, ГМ-бактерии используются в производстве инсулина.

Подведем итог

ГМО – это продукты, которые были модифицированы с использованием генной инженерии.

Большое количество продуктов в вашем местном супермаркете содержат ГМО-ингредиенты, потому что они проще и экономичнее для фермеров, что делает их дешевле для потребителя.

Продукты, выращенные с использованием методов ГМО, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свёклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, тыкву и несколько сортов яблок.

Хотя текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны для потребления, некоторые люди обеспокоены их потенциальным воздействием на здоровье. Из-за отсутствия долгосрочных исследований на людях необходимы дополнительные исследования.

Заключение.

По-прежнему ведутся исследования в области органических продуктов питания. Исследования, проведённые до настоящего времени, определили два результата: один показывает, как органическая пища может быть лучше обычной пищи, а другой показывает, что она не лучше обычных продуктов.

Органические продукты являются лучшим вариантом, потому что они дают дополнительную пользу организму. Органический (естественный) продукт означает способ производства конкретной пищи без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов в продуктах.

Цены на органические продукты

Одной из основных причин высокой цены органических продуктов является способ их производства. Органические продукты не включают в себя использование синтетических химикатов. Для выращивания органических культур требуется больше времени. Это делает их дорогими.

Кроме того, предотвращение использования синтетических химикатов требует использования большего количества рабочей силы, тем самым увеличивая их стоимость.

В России нет законодательной базы, регламентирующей такие названия на продукции: «экологически чистая», «органические продукты», «без ГМО». Практически любые овощи чем-то обработаны, и они не являются органическими. Дорого их покупать нет смысла.

Все признаки органической продукции – это рекламные трюки, а не факты. Продукты питания по ГОСТу и другим российским стандартам должны быть безопасными для здоровья, как и продукты органические. Соблюдаются ли стандарты на обычные продукты? Их соблюдение имеет огромное значение и дешевле, нежели вкладывание денег в развитие органического сельского региона. Российский рядовой покупатель до органической продукции ещё не дозрел.

Что мы едим с курицей?

Развитие органического сельского региона не решает проблем загрязнения экологии. Отказ от современных технологий производства бесперспективен и не рационален. Важнее разрабатывать и совершенствовать медицинские и социальные аспекты сохранения здоровья.

Органические продукты могут быстрее испортиться, но они действительно улучшат наше здоровье. Советуем включить их в свой рациончик и соблюдать основы правильного питания.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: