Как помочь организму
При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.
Желудок
Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды
На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.
Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:
- рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
- принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
- перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.
В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.
Печень
При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.
Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.
Запрещенные продукты |
Рекомендуемые продукты |
— дрожжевая выпечка; — крахмалосодержащие продукты; — сливочное масло, сметана; — чеснок, перец; — жирные бульоны; — мороженое, шоколад; — сало, копчености; — соленая рыба, консервы; — чеснок, лук, редис, грибы; — белокочанная капуста, огурцы, репа; — газированные напитки, квас; — кофе, крепкий чай. |
— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.; — нежирные бульоны и супы, например, овощные; — печеные яблоки; — нежирный творог; — йогурты на живых заквасках; — нежирные сорта рыбы; — кисели и морсы. |
В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.
Кишечник
Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.
Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:
- квашеная капуста;
- пшеничные отруби;
- цикорий и топинамбур;
- зелень и свежие овощи.
Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
Состав и действие
Активным веществом Смекты является диосмектит. Это натуральный компонент, смешанный оксид кремния и алюминия (либо магния и силиката алюминия). Лучшему усвоению лекарства способствуют сахаринат натрия и декстроза. Порошок может иметь цитрусовый или ванильный вкус, но для животных лучше выбирать лекарство без ароматизатора.
Общим действием диосмектита как у человека, так и у животных, является адсорбция находящихся в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов. Он обладает способностью связывать в организме животного токсины и вызывающую инфекцию патогенную микрофлору. Происходит стабилизация слизистого барьера, увеличивается количество слизи и улучшаются ее гастропротекторные свойства.
Важное терапевтическое действие препарата состоит в защите слизистых оболочек пищеварительного тракта от негативного действия соляной кислоты, желчи, бактерий и их токсинов, иных разнообразных агрессивных факторов. Дополнительная защитная прослойка слизистых оболочек ЖКТ исключает раздражение и препятствует дальнейшей интоксикации организма.. Важно!
Важно!
Препарат абсолютно безопасен для животных, однако он снижает скорость всасывания других лекарственных средств, поэтому Смекту не рекомендуется давать кошке одновременно с другими медикаментами.
Дозировка
В любой аптеке можно купить Смекту. В 1 саше 3 г порошка для приготовления суспензии. Дозировка будет зависеть от возраста и веса питомца. Котятам давать энтеросорбент можно с 1 месяца. Для приготовления суспензии нужно взять 0,5 саше и 50 мл воды (для взрослых кошек) или ¼ содержимого пакетика и столько же воды (для котят). Раствор нужно тщательно перемешать, до полного растворения порошка, затем набрать в шприц. Удобнее использовать маленькие, 2-5-кубовые шприцы.
Вливать лекарство нужно, предварительно зафиксировав питомца с помощью полотенца либо пеленки. Так можно обезопасить себя от острых когтей кошки. Для котят объем готового лекарства для одной дозы составляет 2 мл, для взрослых – 5 мл. Вливать раствор в пасть нужно аккуратно, с боковой стороны, затем слегка зажать мордочку и рот, чтобы кошка не смогла выплюнуть лекарство. Через 1-3 часа процедуру следует повторить.
Важно!
Прием Смекты не избавляет владельца от необходимости показать кота ветеринару для установления причины кишечного расстройства.
Что делать при отравлении молочной продукцией?
Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?
Причины отравления молочной продукцией:
- Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
- Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
- Недолжная проверка готовых продуктов;
- Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
- Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
- Употребление сырого молока без термической обработки.
Первая помощь при молочных отравлениях
При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:
- Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
- Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
- Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
- При высокой температуре принять жаропонижающее.
Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.
Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры.
В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:
- Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
- Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
- При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;
При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.
Профилактика молочных отравлений
Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:
- Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
- Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
- Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
- Кипятите сырое молоко;
- Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
- Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
- fj28aujdx
- Распечатать