Анатомия и физиология кролика

Содержание в домашних условиях


Морские свинки пятнистого окраса После захвата животного его поведение может быть довольно медленным и неубедительным, поскольку животное постепенно привыкает к новой среде. В этот период у морской свинки плохой аппетит, она боится различных движений и звуков, поэтому может длительное время неподвижно сидеть на одном месте. Процесс адаптации можно и нужно ускорить, создав в доме спокойную и внимательную атмосферу.

Клетка, наполнение


Клетка для морской свинки На самом деле, морские свинки считаются довольно застенчивыми по своей природе, поэтому они негативно относятся к изменению среды обитания. Животных можно содержать как в террариуме, так и в клетке с лотком, последний предпочтительнее. Клетка должна быть оборудована каким-то дачным (спальным) домиком, а также различными игровыми элементами, кормушкой и поилкой. Естественно, что размер курятника должен учитывать размер самого животного.

Уход, гигиена


Уход за морской свинкой Морские свинки плохо переносят как холода, так и излишнюю жару в виде прямых солнечных лучей, поэтому необходимо защищать животное от этих негативных факторов. Водные процедуры следует организовывать в соответствии с потребностями морской свинки. Расчесывать шерсть следует раз в неделю. Поскольку когти вряд ли уменьшатся естественным путем, их следует подстригать раз в неделю.

Если животное участвует в выставочных показах, оно требует особого внимания. От самого младшего Годами их нужно учить сидеть спокойно в одной из поз и терпеливо переносить ежедневные процессы чистки зубов. При этом животное должно выдерживать процесс наложения шпильки. Морские кролики с жесткой и гладкой шерстью подвергаются периодической обрезке.

Чем кормить


Три морские свинки грызут вкусную зелёную травку В дикой природе морские свинки едят компоненты растений, в том числе корни и семена растений, листья и плоды, упавшие с деревьев или кустарников. Основа рациона морской свинки — качественное сено, которое нормализует работу пищеварительной системы, а также позволяет грызунам скрежетать зубами. Ввиду специфики пищеварительной системы сено нужно давать животным довольно часто, но небольшими порциями.

Конечно, кормить морскую свинку исключительно сеном никто не будет, поэтому в ее рацион должна входить сочная еда в виде ягод, фруктов и овощей. Сладкие фрукты, ягоды и фрукты других культур можно предлагать в качестве угощения. Для стачивания постоянных зубов морской свинке следует давать веточки вишни или яблока, корень одуванчика или сельдерей. В клетке морской свинки должна быть свежая чистая вода, которую следует менять ежедневно.

Морские свинки — чисто травоядные животные, поэтому любые продукты животного происхождения следует исключить из рациона. Кроме того, не рекомендуется кормить морских свинок молоком, поскольку это может привести к нарушениям в пищеварительном тракте животного, так как его организм беден пищеварительной лактозой. Употребление некачественных кормов, а также частые и к тому же быстрые изменения в рационе способствуют развитию различных недугов, а зачастую становятся причиной смерти.

Здоровье, болезни и их профилактика

Наиболее частые заболевания, с которыми могут столкнуться владельцы морских свинок:

  • Глисты и внешние паразиты.
  • Алопеция или облысение, возникающие в результате неправильного кормления животного, проявляются в стрессе, недостатке витаминов и минералов, появлении паразитов.
  • Травмы и даже переломы конечностей, что связано с нарушением правил содержания.
  • Рахит как следствие дефицита витамина «D».
  • Простуда (ОРЗ), пневмония, воспаление уха и мочевого пузыря в результате переохлаждения или сквозняков.
  • Аномалии зубных резцов.
  • Расстройства пищеварительной системы. В результате у животного развиваются диарея, запор, газы или энтерит.
  • Роговица и конъюнктивит в результате инфекции, химических и механических факторов.

Неправильное питание (дисбаланс питания) приводит к полноте животного, что ни к чему хорошему не приводит.

Размножение и потомство

В возрасте шести месяцев можно начинать вязку морских свинок. Этот процесс возможен в течение 2 недель, с возможностью оплодотворения в течение 8 часов. После начала беременности самка вынашивает свое будущее потомство около 2 месяцев.

Таким образом рождаются от 2 до 5 детенышей, которые хорошо развиты и передвигаются самостоятельно. Медсестры выкармливают детенышей несколько месяцев, но не дольше.

Общие физиологические данные грызуна

Поговорим теперь об основных физиологических параметрах грызунов. Стандартная свинка живет 8 лет, весит около двух кг, а в длину вырастает до 30 см. Встречаются среди этих милых грызунов и долгожители, некоторые зверьки живут до 10 лет. Температура тела взрослой свинки 39 °C. Половозрелость наступает у самок в 40 дней, у самцов в 60. После 70-дневной беременности каждая самка приносит помет до 5 детенышей.

Анатомия морской свинки отличается и другими особенностями. Так, например, выделительная система морской свинки хорошо развита и в день зверек выделяет около 55–60 мл мочи.

Морские свинки животные нежные и чувствительные, они боятся сквозняков и сырости

Важно учитывать этот факт, создавая достойные условия содержания для домашнего любимца

При любых признаках недомогания:понижение двигательной активности, длительное молчание, нехарактерное для здорового животного, требуется понаблюдать за зверьком. Если зверек дрожит, шерстка взъерошена, дыхание учащенное, возможно жидкий стул – стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Особенности строения морской свинки

Морская свинка — один из представителей обширного отряда грызунов, но многим отличается от своих ближайших родственников. Они умны, способны узнавать своего хозяина, легко поддаются дрессировке и являются излюбленными домашними питомцами. Однако из-за своих анатомических особенностей морские свинки нуждаются в дополнительном уходе и особом внимании со стороны хозяев.

Общая характеристика

Кролики (Oryctolagus) – млекопитающий вид зверьков из большого семейства Зайцевых (Leporidae), что относится к отряду Зайцеобразных (Lagomorpha). В мире насчитывается около 200 разновидностей ушастых, включая разнообразные дикие популяции.

Кроли – травоядные зверьки, за которыми охотятся много хищников. Чтобы иметь возможность убегать от нападающих, природа наделила их возможностью совершать длинные зигзагообразные прыжки, развивая при этом скорость до 60 км в час. В домашних условиях животных разводят ради получения шкур или мяса, а также в роли декоративных питомцев.

Общие физиологические данные
Вес тела взрослой особи 0.3 – 10 кг (зависит от породы)
Кожный покров Покрыт мехом по всей площади (за исключением носа, внутренней части ушей, пальцев)
Окрас Разнообразный (зависит от разновидности)
Тип передвижения Пальце-стопоходящий (опора на конец пальцев и стопу).
В дикой среде перемещается по кругу с большим радиусом, а не прямо.
Нормальная температура тела 38,8 — 39,5°С (зависит от температуры окружающей среды — на холоде может снижаться до 37°С, а в жару повышаться до 40–41°С).
Половозрелость Начиная с 3 месяцев.

Многие люди часто путают зайцев с кроликами. Несмотря на то что оба вида относятся к одному семейству, они имеют свои индивидуальные различия.

Внешнее строение

Внешнее строение кроликов называют экстерьером. По внешнему виду анализируют породу, тип сложения, продуктивность, развитие, показатели здоровья, приспособленность к условиям внешней среды.

Тело ушастого разделяют на четыре части: голову, шею, туловище, лапы.

  1. Голова покрыта мехом, овальная, удлинённая. Делится на заднюю черепную и переднюю лицевую часть (мордочку).
    • Глаза – большие, округлые, цвет отличается в зависимости от породы;
    • Уши – длинные, крупные, достигают 10 см; снаружи опушенные, внутри – почти голые;
    • Нос – без опушки;
    • Рот — маленький, зауженный, в форме полумесяца.
  2. Шея – короткая, малозаметная, плавно сливается с туловищем. Различают непосредственно область шеи и горло.
  3. Туловище — упитанное, вытянутое, овальное, длина колеблется в диапазоне 15-80 см (зависит от видовой принадлежности). Среди особенностей туловища:
    • Спина – сгорбленная, аркообразная;
    • Хвост — короткий, покрытый мехом, приподнятый всегда вверх.
  4. Лапы:
    • Задние – мощные, крепкие, 4-палые. На них выделяют бёдра, колени, голени, пятки, плюсны.
    • Передние – короткие, 5-палые. На них выделяют плечи, локти, предплечья, запястья и пясти.

Особенности внутреннего строения

Внутреннее строение кролика или интерьер подобно по структуре строению большинства млекопитающих. Оно объединяет в себе все внутренние органы и системы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма ушастого.

Несмотря на то что внутреннее строение ушастых подобно остальным млекопитающим, оно имеет ряд своих особенностей.

Органы и системы органов

  • опорно-двигательную;
  • сердечно сосудистую;
  • респираторную (дыхательную);
  • пищеварительную;
  • нервную;
  • мочеполовую.

Взаимодействие и обмен веществ между всеми системами организма кроликов — необходимое условие их жизнедеятельности.

Опорно-двигательная система

Формирует экстерьер и объединяет в единое целое интерьер кроликов опорно-двигательный аппарат, который представлен костями, связками, мышцами.

Костная система кроликов

Строение скелета образовано так, чтобы защищать весь интерьер животного. В его составе — 212 костей, которые связаны между собой хрящами, сухожилиями (связками), мускулами. Кости составляют десятую часть от общей массы зверька.

Скелет разделяется на осевой (череп, рёбра, позвоночник) и периферический (передние лапы, задние лапы).

Строение черепа

Череп вытянут в длину. В зависимости от породы, форма и размер могут незначительно отличаться. Внутри черепной коробки находятся органы пищеварения, дыхания и головной мозг. Скелет головы образуется большим количеством пластинчатых костей. Кости черепа соединены неподвижно, за исключением подвижной кости нижней челюсти.

Строение позвоночника

Позвоночник (хребет) – центральная ось тела, что состоит из ряда позвонков, между которыми находятся хрящевые межпозвоночные диски. Его разделяют на 5 отделов — шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.

Шейные позвонки (7 штук) удерживают голову, обеспечивают её подвижность. К ним крепятся шейные мышцы. По этим структурным элементам проходят артерии, а внутри идёт канал со спинным мозгом. По строению отличаются только первые два позвонка, а остальные пять схожи между собой.

Грудные позвонки (12-13 штук) – основа для рёбер. Самые малоподвижные сочленения хребта.

Поясничные позвонки (6-7 штук) — опора для всего туловища, поскольку к ним крепятся самые крупные спинные мышцы. Дают возможность нагибаться вперёд, назад, поворачиваться в разные стороны. Формируют самый длинный отдел хребта.

Крестцовые позвонки или крестец (4 штуки) регулируют равновесие тела, делают перенос тяжести на таз и лапы.

Хвостовые позвонки (15 штук) являются окончанием хребта. Обеспечивают функциональность хвоста.

Строение рёбер, грудины

Рёбра – дугообразные кости, что соединяются с грудным отделом хребта. Грудина или истинное ребро — плоская кость с выпрямленной наперёд «рукояткой», неподвижная. Рёбра совместно с грудиной и грудными позвонками формируют грудную клетку, которая является защитой для кроличьих органов — сердца, лёгких, артерий, вен.

Периферический скелет

Интересные особенности прочих органов восприятия

В отличие от зрения, другие органы восприятия у свинок прекрасно развиты. Благодаря осязательным волоскам вокруг носа и рта они определяют наличие или отсутствие преград на своём пути. Это помогает им выбирать безопасные лазы и норы.

Свинки находят и выбирают пищу ориентируясь не только на её цвет, но и помогая вкусовым восприятием. Они могут спокойно питаться горькой, солёной и сладкой пищей, но предпочитают последнее.

Благодаря обонянию зверьки узнают друг друга, могут считывать информацию о других особях – готовность к размножению, наличие болезни и т. д. Их слух в два раза лучше, чем у крыс и мышей. Они воспринимают звуки частотой до 33 тысяч Герц (люди – до 15 тысяч).

Морские свинки отличаются разнообразием звуковой коммуникации. Между собой они часто общаются, издавая разные звуки, в отличие от других грызунов – кроликов, хомячков, шиншилл. Их репертуар довольно обширен: щелчки, посвист, бормотание. Например, детёныши зовут свою мать тонким писком, на который до определённого возраста отзывается морская свинка. Или в природе, стоит одной особи почуять опасность, она издаст пронзительный звук, предупреждающий остальных. По этой причине их пугают громкие резкие шумы.

Все эти звуки может различать и человек, как только привыкнет к ним. Хозяин со временем научится распознавать настроение и желания питомца по издаваемым им звукам. Возможна даже взаимная коммуникация. Например, свинки в состоянии запомнить свою кличку или определённые звуки, обозначающие кормление или игры.

Свинки обладают неважным зрением как днём, так и в темноте. Несмотря на это, они прекрасно чувствуют себя, полагаясь на другие, отлично развитые органы чувств – осязание, обоняние и слух.

Особенности зрения, слуха и обоняния морской свинки

Милые пушистики обладают замечательной способностью обозревать все пространство вокруг себя. Достигается это благодаря боковому расположению глаз. Однако такая особенность ведет к определенным проблемам фронтальное зрение свинок ослаблено.

Поскольку свинки близоруки, природа в компенсацию наделила их мощным обонянием. Это главный ориентир в жизни грызуна. Сила обоняния в сотни, а то и в тысячи раз сильнее человеческого. Благодаря такому мощному инструменту самцы определяют возможность самок к спариванию, они способны чувствовать такие запахи, о которых человек даже и не догадывается.

Зверек ориентируется на местности с помощью осязательных волосков на мордочке. Даже в кромешной тьме животное в состоянии оценить размеры отверстия и возможность проникнуть в него.

Выгодно отличается морская свинка на фоне мышек и крыс чутким слухом. Основная масса млекопитающих имеет стандартное строение уха, где внутренняя улиточка состоит из 2,5 витков. А вот у морской свинки таких витков 4. Это позволяет свинке воспринимать звук в диапазоне до 3000 Гц, тогда как человек слышит только 1500 Гц.

Бывает гигантской

Обычный человек под крысой понимает самый распространенный на планете вид — норвежскую,или серую(пасюка), и ее окультуренного родственника,которого разводят в домах.

Ходят легенды,что эти существа вырастают чуть ли не до размеров кошки. Это неправда — пасюки не вырастают. Самые крупные из них редко достигают 50 сантиметров с учетом хвоста и набирают 450 граммов.

Но… В природе-то существует не только этот вид крысы. В Новой Гвинее во время съемок BBC фильма о природе в 2009 году в кратере вулкана Босави обнаружили совершенной новый вид.

Ее назвали шерстистой крысой босави. Это чудо природы достигает 82 сантиметров(включая хвост). Весит такая «крысавица» около 1,4 кг. И она совсем не боится человека,которого никогда за время вулканической жизни не видела.

Крыса. visualhunt.com

Интересные особенности строения животного

Сердце – один их наиболее интересных органов животного, который весит не больше 2 грамм, а частота ударов в пределах нормы составляет 350. Свинки часто дышат – 100-120 вдохов в минуту, а при активных нагрузках количество вдохов увеличивается. Легкие очень уязвимы для вирусных заболеваний. А часто встречающиеся инфекции бывают респираторного характера. У животного отлично развита мочевыделительная система – в сутки свинка выделяет до 60 мл мочи. Внимания достойны и прочие отличительные особенности животного.

Также животные отличаются наличием так называемой хвостовой железы. Более выражена она у самцов, а иногда может вообще отсутствовать у самок. Железу можно найти сантиметром выше ануса. Основной функцией железы является в выделении пахучих веществ, которые помогают привлечь противоположный пол.

Вторая особенность заключается в наличии так называемого калового кармана, который также находится под анусом. Именно в каловом кармане находится железа, отвечающая за выделение пахучей секреции. Каловый карман нужно регулярно прочищать. Еще одной особенностью является наличие одной пары молочных желез. Легкие также отличны от представителей грызунов. Левое делится на 3 части, правое имеет 4. Правое легкое немного, но тяжелее левого, что иногда выражается в визуальной деформации грудной клетки.

Как можно убедиться, морские свинки уникальны и в случае грамотного содержания могут радовать владельца в течение нескольких лет.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Интересные факты об анатомии зверька

Сердце животного весит не более двух с половиной грамм, а частота сокращений сердечной мышцы до 350 в минуту. Морская свинка делает примерно сто — сто двадцать вдохов в минуту. Легкие животного очень восприимчивы к различным вирусам и бактериям, а самые частые заболевания носят респираторный характер. Выделительная система морской свинки хорошо развита и в день зверек выделяет около 55 — 60 мл мочи. Анатомия морской свинки имеет и другие особенности.

Самцы и самки обладают хвостовой железой. У самцов она более выражена, у самок иногда может полностью отсутствовать. Расположена железа на сантиметр выше ануса. Основная функция — выделение пахучих ароматических веществ.

Вторая особенность — каловый карман. Он находится под анусом. В каловом кармане самца имеются железы, которые отвечают за выделение густой и пахучей жидкости. Каловый карман стоит регулярно чистить, так как в нем могут скапливаться частички кала, волоски, стружка или опилки, сено. Третья особенность — одна пара молочных желез (у мышей пять пар, у крыс — шесть пар, у кролика — четыре пары). Легкие зверька также отличаются. Левое легкое разделено на три части, а правое — на четыре. Правое легкое также тяжелее левого.

Внешнее и внутреннее строение тела морской свинки

Морские свинки не зря считаются одними из наиболее необычных представителей семейства грызунов. Несмотря на то, что относятся они к этому виду, есть и разительные отличия от них. В первую очередь, оно заключается в интеллекте, способности к дрессировке, а также возможности узнавать владельца. Но из-за особого строения тела морские свинки нуждаются в особом уходе больше других.

Тело животного напоминает цилиндрическую форму и в длину составляет 20-25 см. По весу самки и самцы немного отличаются друг от друга: первые весят около 1500 грамм, вторые 1100. Шерсть растет быстро: по 1 мм в день. Но есть и исключение из правил: животные, у которых шерсть полностью отсутствует (свинки породы Скинни). В ряде европейских стран даже появилась мода на содержание зверьков, лишенных шерсти. Общий окрас зависит от многих факторов, в том числе и породы животного.

Как и прочие представители грызунов, морские свинки обладают довольно острыми резцами. Они растут в течение всей жизни. При излишней длине резцов могут возникнуть анатомические осложнения и ряд заболеваний, в первую очередь, связанные с возможностью ранения зубов, языка и ротовой полости в целом. Чтобы предупредить подобные последствия, стоит чаще давать зверьку твердые овощи: например, морковь или свеклу. В клетку многие владельцы кладут срезы массивов деревьев.

Строение ротовой полости у свинок устроено по-другому, нежели у представителей данной категории. Отличие заключается в отсутствии клыков, а также наличие на поверхности коренных зубов своеобразных складок или бугорков. Строение нижней челюсти ограничено 2-мя резцами, 6-ю коренными зубами и 2-мя ложнокоренными. Также отличие кроется в довольно подвижной нижней челюсти, которая может двигаться по желанию животного во все стороны. Строение верхних зубов животного включает в себя 6 коренных и 2 ложнокоренных, 2 острых и 2 покороче резца.

Как животное называют в разных странах

По-научному животное называется Caviaporcellus, и в этом названии привычное «маленькая свинья» сочетается со словом cavia, видоизмененным cabiai. Так называли свинок племена на их родине, в южноамериканской Гвиане.

Оба эти названия в равной степени распространились в Европе. Несколько в искаженном виде слово «кейви» или «кэви» закрепилось в англоязычном мире и среди заводчиков. В Англии оно используется наравне с термином «гвинейская свинка». В большинстве стран в имени грызуна есть отсылка к парнокопытным.

Во Франции его называют cochond’Inde, или индийская свинья, а в Португалии ‒ porquinhodaÍndia, то есть «маленькая индийская свинья». К полуострову Индостан название не имеет никакого отношения и восходит к старинному неправильному наименованию Американского континента, которое Колумб открывал под названием «Индия». В Китае свинки появились благодаря голландцам, поэтому и называются голландскими (дословно hélánzhū).

Однако иногда в названии морских свинок встречаются упоминания и других животных:

  • сурков (японское «морумотто» восходит к английскому marmot);
  • кроликов (испанское conejillodeIndias, или ост-индийский кролик);
  • дельфинов (немецкое диалектное merswin, или дельфин, скорее всего, появилось как сокращение от Meerschweinchen и возникло из-за схожести звуков, которые издают оба животных).

Морские свинки прошли долгий путь от суровых плоскогорий Анд до уютных домиков в квартирах, в которых они обосновались в качестве домашних питомцев. И, несмотря на экзотичность названия, они стали одними из самых популярных и привычных зверьков-компаньонов.

Описание морской свинки

Второе и официальное название морской свинки — кейви или кавия. Первые зверьки были одомашнены много столетий назад инками и использовались для получения очень вкусного и ценного мяса, а уже потом — как декоративные животные.

Несмотря на свое название, животные не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньями.

Вероятно, называть свинками их стали из-за издаваемых звуков, схожих с хрюканьем, а также пропорций тела. По одной из версий их стали называть морскими из-за того, что животные часто сопровождали человека во время морских путешествий. Они занимают мало места, всеядны, а их мясо очень питательно и богато витаминами.

Тело зверька по форме напоминает цилиндр и в среднем составляет в длину около двадцати — двадцати пяти сантиметров. Вес взрослого самца около 1500 грамм, самки — до 1100 грамм. Шерстка животных гладкая и шелковистая, растет очень быстро — до 1 мм в день. Однако есть и лишенные шерсти зверьки. Во многих странах становится все более популярным содержание голых морских свинок. Окрас зависит от типа и породы зверька.

  • бело-золотой окрас,
  • золотой агути,
  • серый агути,
  • серебряные агути,
  • морковный агути,
  • пегий агути,
  • однотонный окрас,
  • альбинос,
  • гималайский окрас,
  • пегий окрас,
  • голландский окрас,
  • розеточный окрас,
  • черепаховый окрас,
  • перуанский окрас,
  • ангорский окрас.

Органы чувств

Органы чувств собаки схожи с человеческими, но имеют различия в отношении распределения нагрузки на них. Так, самыми главными являются обоняние и слух. Всеми органами чувств управляет головной мозг, там происходит обработка всех поступающих сигналов и формируется ответ – команда действия.

Особенность собак заключается еще в том, что даже, если у нее «отключится» обоняние, зрение и слух, у них останутся прекрасно развитые органы осязания.

Строение носа

Запахи оказывают мощное влияние на состояние и физиологию. Память на услышанные запахи сохраняется на протяжении всей жизни животного и влияет на многие аспекты его поведения. Это уникальное качество обусловлено особенностями строения их носа. Так, нос среднего по размеру пса имеет приблизительно 125 млн рецепторов запаха, человеческий – около 5 млн. Собака получает информацию не только во время вдоха, но и при выдохе воздуха.

Нос животного состоит из наружной части и носовой полости. Слизь, устилающая внутреннюю поверхность носа, выходит за ее пределы, поэтому в норме носы питомцев должны быть влажными. Эта слизь является своеобразным фильтром-анализатором запахов окружающего мира.

Носовая полость делится на верхний, средний и нижние ходы. В ее верхней части расположены обонятельные рецепторы, а по нижней части воздух идет к носоглотке. Боковые вырезы на ноздрях играют большую роль в распознавании запахов, через них проходит практически половина вдыхаемого воздуха.

Интересный факт! Нос собаки, а именно внешняя пигментированная часть, имеет уникальный рисунок, который не повторяется в природе, благодаря чему можно легко различать четвероногих питомцев.

Строение уха

Строение уха собаки схоже с человеческим, оно имеет такие части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо образовано ушной раковиной и слуховым проходом. Ушная раковина – это персональный локатор каждой собаки, с помощью которого происходит восприятие звуковых сигналов. В зависимости от породы величина, а также форма ушной раковины может существенно отличаться.

Среднее ухо состоит из таких составляющих:

  • Барабанная полость и перепонка.
  • Слуховая труба.
  • Молоточек, стремечко и наковальня – слуховые кости.

Во внутреннем ухе располагаются рецепторы слуха и органа равновесия.

Секрет отличного слуха собак объясняется удлиненным слуховым каналом и внушительной по величине барабанной полостью. Ухо четвероногого питомца улавливает сигналы частотой до 45 000 Гц, в то время как человеческое всего до 25 000 Гц.

Однако эти особенности строения имеют и свои недостатки. Слуховой канал расположен таким образом, что при попадании в него жидкости, она не имеет возможности вытечь наружу. А значит, повышается риск развития ушных заболеваний и усложняется их лечение.

Строение глаза

Глаза собаки очень схожи с глазами человека, поэтому восприятие визуальной информации также не отличается от других млекопитающих. Спереди они прикрыты верхними и нижними веками. Веки защищены плотным волосяным покровом снаружи, а по их краям растут ресницы.

Глаз представляет собой глазное яблоко, которое соединяется зрительным нервом с головным мозгом. Органы зрения состоят из нескольких оболочек: наружной, средней и внутренней.

У собак за восприятие изображения ответственны такие элементы, как палочки и колбочки. Отличие от человеческого зрения состоит в том, что у собак нет желтого пятна, в котором эти элементы, воспринимающие свет, сконцентрированы. Поэтому зрение животных хуже в плане четкости и остроты. Собаки видят примерно треть от того, что видит человек, но они в состоянии воспринимать визуальную информацию в условиях разной освещенности, даже самой плохой. Также питомцы превосходят людей и по показателю панорамности зрения.

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат

Скелет свиней, как и других сельскохозяйственных животных состоит из двух отделов: осевого и периферического.

Рис. 3. Скелет свиньи: 1 – носовая кость; 2 – лобная кость; 3 – затылочная кость; 4 – атлант; 5 – гребень второго шейного позвонка; 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 – лопатка; 8 – четырнадцатый грудной позвонок; 9 – первый и 10 – седьмой поясничные позвонки; 11 – крестцовая кость; 12 – хвостовые позвонки; 13 – нижняя челюсть; 14 – яремный отросток; 15 – поперечно-реберный отросток шестого позвонка; 16 – плечевая кость; 17 – кости предплечья; 18 – запястье; 19 – пясть; 20 – фаланги пальцев; 21 – грудная кость; 22 – ребра; 23 – подвздошная кость таза; 24 – седалищная кость; 25 – бедренная кость; 26 – большеберцовая кость; 27 – малоберцовая кость; 28 – заплюсна; 29 – плюсна; 30 – фаланги пальцев

Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.

Череп, или скелет головы, делится на мозговую часть (7 костей) и лицевую (13 костей). Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела – ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных – нижней челюсти, височной и подъязычной костей. У свиней череп массивный, тяжелый и разной формы в зависимости от породы. Основной особенностью черепа является наличие хоботковой кости, которая развилась в связи с особенностями добывания корма дикими предками (рытье земли, обрывание корней деревьев).

Череп свиньи: 1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – орбита; 7 – лобная кость; 8 – теменная кость; 9 – височная кость; 10 – затылочная кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – хоботковая кость

Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей), и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.

Позвоночник дифференцируется на отделы, совпадающие с направлением действия силы тяжести животного, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.

Количество позвонков у свиньи

Шейный – (Число позвонков) 7

Грудной – 14—16

Поясничный – 6—7

Крестцовый – 4

Хвостовой – 20—22

Всего – 52—55

Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.

Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.

В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.

У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью.

Скелет кисти свиньи: 1 – лучевая кость; 2 – локтевая кость; 3 – запястные кости; 4 – пястные кости; 5 – фаланги пальцев

Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости; стопой, представленной заплюсной, плюсной и фалангами 4 пальцев, из которых только два средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Третья фаланга каждого пальца называется копытцевой костью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: