Не давайте морской болезни испортить вам отпуск

Уход и содержание в домашних условиях

Уход за Скинни практически тот же, что и за мохнатыми представителями вида, но есть некоторые нюансы, связанные с их необычным внешним видом и особенностями организма.

Оборудование жилища

Содержать зверька Скинни лучше не в клетке, а в террариуме или клетке-дюне, где ему будет комфортно, и он избежит сквозняков и перепадов температур. Устанавливают жилище вдали от прямых солнечных лучей, но в хорошо освещенном месте, на столе или на тумбочке

Для свинки это важно, поскольку кожа, лишенная шерстки, очень чувствительна к ультрафиолету. Температура в комнате не должна быть ниже 22 градусов

В клетке или террариуме дополнительно устанавливают:

  • уютный домик;
  • обогревательную лампу;
  • обязательно бесшумный поильник – свинки боятся неожиданных звуков;
  • керамическую миску – она тяжелее и ее сложно перевернуть;
  • мягкий мешочек-норку для дополнительного уюта.

На дно клетки насыпают слой древесного наполнителя, который будет впитывать влагу, на него опилки, а сверху частично или по всему полу – сено.

Кормление

Свинки Скинни любят и поесть, и попить – так они поддерживают нормальную температуру тела. Неправильное питание приведет к ожирению и болезням, поэтому рацион требует баланса.

Основная еда зверька это:

  • свежая зелень – листовой салат, одуванчик и подорожник, клевер, укроп и петрушка, шпинат и сельдерей, люцерна, ромашка и тысячелистник;
  • зерно – овес, рожь, пшеница, кукуруза;
  • овощи – огурцы, морковь, баклажаны, тыква, капуста (немного), сладкий перец ;
  • фрукты – яблоки, груши, сушеный шиповник;
  • свежее мягкое сено.

Свинке Скинни сложно контролировать свой здоровый аппетит, поэтому хозяин должен упорядочить приемы пищи. Кормить животное нужно 2-3 раза в день, но чем меньше количество кормежек, тем больше еды нужно подкладывать в миску. На один раз зверьку достаточно пары столовых ложек корма, но это при трех разовом питании.

Кроме того, в клетке всегда должна быть чистая вода и сено, которым малыш перекусит между основными приемами пищи.

Справка! В еду или воду для свинки Скинни нужно добавлять витамин С.

Уход за телом грызуна

Биологические особенности свинки Скинни определяют и правила ухода за ними. Особенно много вопросов вызывает тельце питомца, лишенное волосяного покрова.

Купание и уход за кожей

Ничего сложного в уходе за питомцем нет.

Кожу зверька не нужно смазывать кремами и маслами – подкожные железы вырабатывают естественную смазку и защиту, которую важно не нарушить частым купанием.
Мыть свинку нужно только при крайней необходимости и без использования шампуней с отдушками. А лучше протереть питомца влажной тканью.
Влажные салфетки лучше не использовать – они пропитаны химическими составами.. Источник

Источник

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.


Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Пневмония

   Наиболее частой причиной смерти морских свинок является пневмония, возбудителями которой могут быть streptococcus pyogenes, diplococcus pneumoniae, bordetella bronchiseptica и pasteurella multocida.   Во время течения пневмонии довольно трудно точно определить вид возбудителя, однако, если животное погибло, рекомендуется сделать вскрытие, чтобы достоверно узнать и определить вид болезнетворных микроорганизмов, а также произвести тест на резистентность, поскольку различные виды возбудителей пневмонии могут представлять огромную опасность для человека.   Морские свинки часто заражаются пневмонией от человека. Как при многих инфекционных заболеваниях, так и в данном случае на развитие инфекции и тяжесть болезни могут оказать влияние плохое содержание и недоброкачественный корм. Пневмонией чаще всего болеют ослабленные авитаминозом грызуны.   Пневмония – заразное заболевание органов дыхания, основными симптомами которого являются потеря аппетита, вялость, постоянная жажда, гнойные выделения из носа, учащенное, поверхностное дыхание, повышение температуры тела, а иногда и судорожные сокращения мышц. Наиболее характерный симптом пневмонии – это необычное поведение зверька: свинка трется носиком об пол или пытается передними лапками очистить нос от гнойных выделений.   При первых симптомах заболевания зверька следует как можно быстрее изолировать от других животных, а также от людей.   Стоит заметить, что недостаточно просто поместить больное животное отдельно от других свинок.   Заболевшему зверьку необходимо выделить отдельные кормушки, поилки и прочий инвентарь.   Кроме того, владельцу надо тщательно дезинфицировать руки после соприкосновения с больной свинкой, чтобы уменьшить вероятность переноса инфекции на здоровых грызунов.   Хотя шансы на выздоровление при пневмонии у морских свинок невелики, как правило, ветеринары пытаются спасти больных животных, назначая им лечение антибиотиками, которые вводятся парентерально, чтобы не разрушить чувствительную флору кишечника.   Морским свинкам делают подкожные инъекции окситетрациклина (10 мг препарата на 1 кг веса тела) или сульфонамида (100 мг препарата на 1 кг веса тела).   Для профилактики пневмонии свинкам необходимо добавлять в пищу проросшие зерна пшеницы или проса, а также давать небольшое количество зеленого корма, который можно вырастить самостоятельно в цветочном горшке. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы во время отопительного сезона не слишком понижалась относительная влажность воздуха в помещении, где содержатся морские свинки.   Низкая влажность воздуха приводит, как правило, к заболеваниям дыхательных путей, в частности к пневмонии.   
После выздоровления морской свинке необходимо давать витамины и минеральные добавки

Тимпания

   Тимпания – вздутие живота у морской свинки, чаще всего происходящее весной. Причина заболевания – возникновение и брожение газов в кишечнике и желудке животного.   Основными симптомами заболевания являются учащенное и поверхностное дыхание, сильное мышечное напряжение, вялость и понижение аппетита.   Если постучать пальцем по животу заболевшей морской свинки, то можно услышать звук, похожий на барабанный бой. Отсюда происходит и название «тимпания» (по-гречески tympanon означает «барабан»).   Как правило, при лечении зверька следует ограничить в еде на 24 часа, по истечении которых грызуна необходимо посадить на «зеленую диету», состоящую из сена, зеленого корма, фруктов и овощей.   Чтобы уменьшить испытываемую свинкой боль, ей можно ввести 0,2 мл баскопана.

Глисты

Глисты ведут паразитарный образ жизни в теле животного. Несомненно, присутствие их вредно для животных, так как глисты поглощают питательные вещества и могут вызвать истощение организма. Все глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, что вызывает интоксикацию организма животных. Глисты бывают плоские (ленточные) и круглые.
Ленточные глисты живут в кишечнике, имеют вид узкой тесемки, состоящей из отдельных члеников и суживающейся к одному концу, на котором располагается головка с присосками. Чем дальше членик от головы, тем он более зрелый. Когда в нем созревают яички, он отрывается и выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Из яичек членика, который съеден животным, выходят зародыши. Они пробуравливают стенку кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму. В различных внутренних органах или в головном мозге животного может образоваться киста, где находятся зародыши глистов очень опасные для человека.
Круглые глисты бывают многих видов. Некоторые из них имеют вид тонких ниточек беловатого и розоватого цвета, живут чаще в кишечнике, иногда в печени и легких. При испражнении животных зрелые яички выделяются во внешнюю среду. Заражение происходит при поедании их животными с кормом; при контакте с такими животными может заразиться и человек.

Лечение

При обнаружении любых глистов необходимо обращаться к ветеринарному врачу, который назначает лечение.
При аскаридозах хороший результат дает применение пиперазина (по назначению врача). Необходимо строго соблюдать при этом личную гигиену. 

Какая температура тела нормальная?

Ранее считалось, что нормальная температура человеческого тела около 37° C. Однако недавние исследования показали, что средняя норма составляет 36,8° C и колеблется от 36,2° C до 37,5° C.

Следует иметь в виду, что этот показатель зависит от того, как мы его измеряем: показания в подмышечной впадине, во рту или на выходе могут отличаться. При измерении температуры во рту она обычно на 0,5° C ниже, чем при измерении в прямой кишке, и на 0,5° C выше, чем при измерении в подмышечной впадине.

В англоязычных странах принято измерять температуру во рту. Довольно надежно, но таким способом невозможно измерить температуру у детей в возрасте до 4-5 лет и у пациентов с психическими заболеваниями. Нормальная температура во рту – 36,8-37,3° С.

Поскольку у нас принято измерять температуру в подмышечной впадине, о температуре, измеренной таким образом, мы поговорим ниже.

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Что такое лишай и чем он опасен

«Лишай» – это простонародный термин. На самом деле, эту болезнь нужно называть «дерматомикоз». Если еще точнее, то это не одна болезнь, а целая группа инфекционных патологий грибкового происхождения, которые поражают кожный и шерстный покров животных. Лишаи считаются одними из наиболее опасных заболеваний по причине их высокой контагиозности и вирулентности (проще говоря, они сильно заразны).

Как и любая другая грибковая патология, лишаи сильно подавляют иммунитет больного питомца. Есть также немало случаев, когда у здоровых и молодых зверьков некоторые разновидности лишаев могут проходить сами по себе (но случается редко). Дерматомикозы опасны своим быстрым распространением во внешней среде.

У свинок болезнь чаще всего вызывают представители двух родов возбудителей:

  • Microsporum (вызывают микроспорию).
  • Trichophyton (возбудители трихофитии).

Основные виды лишаев у морских свинок

Чаще всего у животных выявляют или микроспорию, или же трихофитию. Оба типа дерматомикозов, кстати, опасны и для людей.

Различить их можно по следующим признакам:

Для микроспории характерно появление кольцевидных залысин. Кожа в этих местах шелушится, в некоторых случаях питомец испытывает довольно сильный зуд. Характерно развитие воспаления. Шерсть над очагами поражения тускнеет. Кроме того, при микроспории волоски ломаются на высоте примерно 4-6 мм от кожи.

Трихофития характеризуется выпадением волос. Точнее, они обламываются вровень с кожей, оставляя после себя очень короткий «пушок». В отличие от микроспории, зуда обычно не бывает, кожа также воспаляется редко. Но при трихофитии кожа в пораженных местах часто покрывается множественными гнойничками.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного

Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи

Признаки особо опасных заболеваний, сопровождаемых повышением температуры

Лихорадка может быть признаком таких серьезных заболеваний как менингит, инфекция мочевыводящих путей и сепсис. Необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в приемный покой больницы, если у него:

  • Отмечается напряжение и жесткость мышц шеи,
  • Появилась сыпь, которая не исчезает, когда на нее нажимают пальцем
  • Ребенка сильно раздражает свет,
  • Приступ лихорадки не проходит, ребенка «трясет» от озноба
  • У ребенка необычно холодные руки и ноги
  • У ребенка бледная, пятнистая, синяя или серая кожа
  • Плач малыша стал слабым, стонущим, не похож на обычный
  • Малыш сонлив, вял, и его трудно разбудить
  • Ребенку тяжело дышать, живот втягивается при дыхании под ребра
  • У новорожденного ребенка родничок на макушке стал выпуклым

Что делать, если у ребенка происходит припадок?Если у ребенка развивается припадок, нужно сделать следующее:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. Ничего не кладите ребенку в рот, даже если «опытные» бабушки рекомендуют это сделать.
  3. Срочно вызовите скорую помощь, если приступ длится более пяти минут.
  4. Если приступ длится менее пяти минут, позвоните своему врачу или вызовите его на дом для неотложной консультации.

Как измерить температуру грызуну

Специалисты считают, что без должной необходимости лучше не измерять температуру зверьку, лишь если есть видимые симптомы, свидетельствующие о недомогании любимца. К примеру, изменилось привычное поведение, присутствует видимая апатичность, питомец отказывается от еды и воды или же наоборот, потребляет слишком много жидкости, может быть свинка пытается спрятаться в темном уголке.

Температура тела морской свинки сильно отличается от температуры внутренних органов и крови, в зависимости от степени предположения о настоящих температурных показателях. Поэтому наиболее точно измерение температуры у большинства питомцев производится ректальным путем, то есть через задний проход. Именно там температура не отличается от температурного показателя крови.

Иногда у морских свинок можно обнаружить гипотермии, то есть пониженную температуру. Обычно это происходит, если животное содержится в неподобающих условиях, например, в комнате, где находится домик любимца, слишком холодно для его комфортного пребывания.

Для того чтобы получилось измерить температуру, нужно сделать такие действия:

  1. Подготовить специальный термометр для животных, также можно воспользоваться и обычным, но тогда лучше использовать не ртутный вариант, а электронный, имеющий суженый конец, благодаря чему измерение пройдет быстрее:
    • Проведите дезинфекцию термометра с помощью ваты, намоченной спиртом;
    • протрите наконечник и подождите, пока он высохнет;
    • промажьте наконечник вазелином.
  2. Возьмите питомца на руки, нежно к нему обращайтесь, погладьте, чтобы он успокоился.
  3. Уложите свинку на что-нибудь мягкое, к примеру, себе на колени или свободную руку таким образом, чтобы животное располагалось, лежа на спине и брюхом вверх. Надавите на паховую область большим пальцем той руки, которой придерживаете зверька.
  4. Другой рукой берите градусник и с максимальной аккуратностью начните его введение в прямую кишку морской свинки.
  5. Термометр вводится особенным способом, сначала располагается практически вертикально, а позже – почти горизонтально.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение.
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.


Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным — медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1. Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.

Таким образом, термометрия — это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного. *Таблица №1: температура тела животных в норме

*Таблица №1: температура тела животных в норме

Вид животного Температура тела, °С
Собака 37,5 — 39
Кошка 38 — 39,5
Кролик 38,5 — 39,5
Хорек 38,7 — 39,4
Норка 39,5 — 40,5
Свинья 38,0 — 40,0
Енот 37,1 — 39,1
Лисица 38,7 — 40,7
Павиан-гамадрил 38,0 — 39,0
Волнистый попугай 41,0 — 42,0
Курица 40,5 — 42,0
Утка 41,0 — 43,0
Гусь 40,0 — 41,0
Морская свинка 37,0 — 39,0
Крыса 37,0 — 38,0
Мышь 38,5 — 39,3
Хомяк 37,5 — 38,5
Бурундук 38,0 – 39,5
Белка 38,0 — 39,5
Шиншилла 36,0 — 37,5
Лошадь 37,5 — 38,5
Осел 37,5 — 38,5
Овца, коза 38,5 — 40,0

Ветеринарный врач Казаков А.А.

О чем нам говорят цифры на градуснике

Вопреки расхожему мнению, нормальная температура тела не 36,6°С, а диапазон от 36,0 до 37,0°С. Пресловутые 36,6°С ― это средняя нормальная температура при измерении во рту. В течение дня она может меняться примерно на полградуса. Это особенно касается маленьких детей. Во всяком случае у них это проявляется наиболее наглядно. Значение на градуснике может быть повышено, если вы измеряете сразу после сна или после еды. Или когда маленький сильно плачет, тут вообще сложно получить корректные цифры.

Температура может быть субфебрильная — до 38,0°С. Среди причин: перегрев, вирусная или бактериальная инфекции. Фебрильная температура — выше 38,0°С, но до 38,9°С. Также может быть вызвана инфекцией, но сопровождается сужением сосудов, ознобом, дрожью. У очень маленьких детей есть риск возникновения так называемых фебрильных судорог. Наконец, высокая температура от 39,0°С до 40,0°С. Если такие значения держатся более одного дня, это повод срочно обратиться к врачу.

Повышение температуры тела ― ответ организма на инфекцию. Одновременно это сигнал о том, что начала работать иммунная система. Так, некоторые вирусы перестают размножаться при 37,0-38,0°С. А при температуре выше 38°С начинает выделяться интерферон (белки, которые выделяют клетки организма в ответ на вирус).

Главное, что нужно знать, если у вас жар, ― есть причина. Это один из симптомов какого-то сбоя в организме. Просто принять жаропонижающее — не значит убрать причину. Медики не рекомендуют снижать температуру ниже 38,5°С. Считается, что организму надо дать побороться самому (в основном речь идет об ОРВИ). А вот более высокие значения, особенно, если вы их плохо переносите, требуют приема соответствующих лекарств.

В каких случаях подъем температуры ― повод для серьезного беспокойства, а иногда и немедленного звонка в скорую помощь:

  • беременность;
  • только что перенесенная операция;
  • проведение химиотерапии;
  • прием лекарств, подавляющих работу иммунной системы;
  • температура не сбивается или поднимается снова;
  • укус клеща.

Если существенное повышение температуры сопровождается следующими симптомами —

  • появление сыпи (при надавливании не бледнеет),
  • одышка (возможно, пневмония),
  • сильная головная боль, ощущение скованности в шее, болевые ощущения в спине, животе или боку,
  • судороги или спутанное сознание,
  • сильная диарея или рвота,

тогда медлить не стоит ни в коем случае, а надо срочно звонить в неотложку.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Кератит

   Кератит – заболевание, возникающее при повреждении роговицы глаза сучками или сеном.   Больные свинки обычно поступают в ветеринарную клинику, когда роговая оболочка глаза уже помутнела.   Лечение заболевания проводится с помощью раствора флуоресцеина и специальных глазных капель (антибиотики применяются лишь в запущенных случаях болезни). Оба лекарства надо попеременно закапывать в глаза каждые 2 часа. В качестве поддерживающего лечение средства используются глазные мази, в составе которых имеется глюкоза.   Стоит отметить, что ввиду опасности прободения роговой оболочки глаза морским свинкам противопоказаны глазные мази, содержащие кортизон.

Конъюнктивит

Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Причины этого заболевания — механические повреждения. Конъюнктивит односторонний — поражение одного глаза, двусторонний — обоих глаз.
Признаки болезни: покраснение и опухание глаз, прищу-ривание и склеивание век, светобоязнь, слезоотделение. Эта начальная катаральная форма конъюнктивита может перейти в гнойную, при которой наблюдаются гнойные истечения из глаз, веки склеиваются, кожа вокруг глаз воспаляется. В запущенных случаях начинается помутнение роговицы, происходит потеря зрения.

Лечение

Сухие гнойные корочки размачивают 3-процентным раствором альбуцида и затем осторожно удаляют их с помощью пинцета и ватного тампона. Затем под веки закладывают глазную мазь — гидрокортизоновую или тетрацикли-новую

Вокруг глаз также смазывают этой же мазью. При помутнении роговицы хорошие результаты дает вдувание в глаза каломеля с сахарной пудрой, смешанных в равных частях; вдувание производят ежедневно 2 раза в день до излечения. В начальной стадии заболевания обычно бывает достаточно 4—6 вдуваний.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Пищеварительная система

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20 – 30 см3. Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает в длину 2,3 м и в 10-12 раз превышает длину тела. У морских свинок хорошо развита выделительная система. Взрослое животное выделяет 50 мл мочи, содержащей 3,5% мочевой кислоты.

Показатель Значение
Количество кала в сутки до 0,1 кг
Содержание воды в кале 70%
Количество мочи в сутки 0,006-0,03 л
Относительная плотность мочи 1,010-1,030
Содержание золы 2,0%
Реакция мочи щелочная
Состав молока (%)
Сухое вещество 15,8
Белок 8,1
Жир 3,9
Казеин 6,0
Лактоза 3,0
Зола 0,82

У морских свинок хорошие слух и обоняние. При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаще говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

При необходимости хорошо осмотреть морскую свинку ее берут левой рукой за спину и под грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы. Правой рукой удерживают заднюю часть тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: