Молочное в рационе хомяка (сыр, молоко, сметана…)

Польза и вред молочных продуктов

Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины: В12, А, Д.

Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.

При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.

Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.

Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.

Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.

Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.

Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.

Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.

Владельцам сирийцев и джунгариков

Джунгарским хомякам можно давать молоко в описанных выше случаях. Не надо кормить питомца молочными продуктами без необходимости или рекомендации врача. Поскольку организм малышей нежный и чувствительный. Творог джунгарским хомякам можно давать не более одного раза в 10 дней.

Несмотря на различия между сирийцами и джунгариками сирийским хомякам молочные и кисломолочные продукты также не принесут пользы в случае чрезмерного кормления без видимых причин. Давайте сирийцам молочную продукцию, как и джунгарикам, по мере необходимости. Следите за состоянием питомца во время прикорма.

Молоко давать можно, если осторожно

Как правило молоко зверькам нравится. Но его, как и другие молочные продукты, надо давать редко. Дают его как деликатес, можно раз в неделю или немного реже. Молочко хомяку можно и нужно давать после некоторых болезней для адаптации. Если хомяк беременный, то молоком его нужно кормить чаще. Поскольку организм отдает много энергии и требует постоянного обновления. Также можно продолжать давать во время вскармливания потомства. Когда грызун стал мамой, то можно давать 4-5 грамм растворенного сухого молока в первые 3 недели. Сухое молоко хомячки легко усваивают, в том числе и молодые. Также можно хомякам сыр если он не соленый.

Можно ли хомякам молоко? Можно, но лучше кормить творогом. Цельное молоко если давать то очень редко. Если вы все-таки хотите побаловать своего любимца молочком, то придерживайтесь следующих правил:

  • Не пренебрегайте тем, что хомяку молоко можно. Давать его нужно не часто. Желательно раз в неделю или реже.
  • Перед тем как давать этот молочный продукт своем грызуну, нужно прокипятить его чтобы лучше усваиваться . Таким образом оно станет более безопасным.
  • Не давайте козьего молока. Его жирность еще выше, чем у аналогичного продукта от коровы.

Сметана и сливочное масло

Сметана и сливочное масло – это продукты с высоким содержанием жиров, употребление которых может привести к проблемам с печенью у хомяка, например, вызвать белково-жировую дистрофию печени.

То же самое касается сливок, творога и кефира с высоким содержанием жира. Поэтому на вопрос, можно ли хомякам сметану и сливочное масло, однозначный ответ – нет!

Кормить хомяка сыром также не рекомендуется, поскольку твердые сорта производят с содержанием соли и специй, а мягкие имеют вязкую консистенцию и могут залипнуть в защечных мешках питомца, что в свою очередь может привести к серьезным последствиям. Более подробно о том, можно ли хомякам сыр, читайте здесь.

Чтобы Ваш питомец прожил долгую и счастливую жизнь, необходимо правильно его кормить. Поэтому не стоит кормить грызуна всем подряд, включая молочными продуктами. Надеемся, что Вы теперь знаете, можно ли хомякам молоко, творог, йогурт, кефир и сыр, а также когда и как часто можно кормить питомца молочными продуктами.

http://homkam.ru/pitanie/mozhno-li-homyakam-moloko-i-tvoroghttp://homiakam.ru/zhizn-xomyakov/pitanie/mozhno-li-xomyakam-moloko.htmlhttp://moy-homyachok.ru/pitanie-homjakov/mozhno-li-xomyakam-moloko-tvorog-jogurt-i-drugie-molokoprodukty.html

Можно ли добавить в рацион творог

В большинстве случаев свежий творог является лучшей альтернативой твёрдым сортам сыров. Он достаточно питателен, при этом продукт зачастую отличается низкой жирностью. Особо полезен творог для юных животных, как источник кальция, а также для беременных и кормящих самок, как катализатор лактации.

Именно поэтому его считают незаменимой добавкой в здоровом рационе каждой декоративной породы. Рекомендуется давать животным исключительно нежирные разновидности коровьего творога и только в чистом виде, без сахара, соли, специй и прочего.

Читайте подробнее, чем кормить и как ухаживать за декоративной крысой.

Сыр в меню грызунов

Сложился устойчивый стереотип о том, что все домашние крыски любят лакомиться сыром. Считается, что это деликатес для них. В этом нет никаких сомнений. Только, другое дело, что не рекомендуется часто кормить крыс сыром. Данное лакомство в непомерных количествах ведет к развитию ожирения домашнего животного.

Из-за того, что в составе твердого сыра большой процент жирного и соли, то и угощать своего любимца им разрешается не более одного раза в семь дней.

Некоторые сорта сыра провоцируют аллергию или пищевое отравление.

Под полным же запретом находятся следующие виды сырной продукции:

  • Фета или брынза;
  • Сулугуни;
  • Все виды копченых сыров;
  • Сыры плавленые;
  • Сыры, на которых есть плесень;
  • И виды сыра с повышенным содержанием жирности.

Зелень

Зеленые витамины для животных: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, ревень, листья свеклы, редьки, брюквы, одуванчика, клевера, подорожника, молодые растения горца птичьего и другие съедобные травы. Из зелени нельзя давать: Салат — как и все крестоцветные может вызвать метеоризм. Ревень и шпинат — может вызвать диарею. Токсичные и ядовитые для крыс растения: агава, азалия, амариллис, бегония, диффенбахия, гвоздика, герань гортензии, гиацинт, каллы, конский каштан, крокусы, вишневые листья, листья картофеля, табачный лист, лилия, люпин, молочай, мирт, нарцисс, олеандр, омела, папоротники, паслен, плющ рододендрон, тис, тюльпан томатные листья, цикламен.

Молоко

Молоко – это первая пища каждого млекопитающего детёныша. В его составе имеются все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок правильно рос и развивался. Хомячки также пьют молоко своей мамы от рождения и до тех пор, когда не перейдет на самостоятельное питание и потребности в материнском молоке не будет. В природных условиях грызун потребляет молоко только от своей матери, а взрослые особи не потребляют его и замечательно восполняют потребность жидкости в организме обычной водой.

Можно ли хомякам молоко? Поскольку это неестественный для взрослого животного продукт, то и предлагать его не стоит.

Давать молоко хомякам можно в нескольких случаях:

  • Родившая самка умерла, а ее новорожденные детки не способны самостоятельно питаться;
  • Беременная или кормящая самка ослаблена и нуждается в дополнительной подкормке;
  • Хомяк ослаблен из-за серьезной болезни и может питаться только жидкой пищей.

Какое молоко можно давать хомякам?

Если Вы решили предложить своему питомцу этот продукт, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Молоко должно быть нежирным, лучше всего использовать продукт с жирностью не более 1,5% жирности;
  2. Отдайте предпочтение коровьему, а не козьему молоку, поскольку козье намного жирнее;
  3. Обязательно перед кормлением прокипятите молоко и остудите;
  4. Используйте растворенное сухое молоко, оно легче усваивается грызунами;
  5. Перед первым кормлением молоком обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Здоровому животному такой продукт не дают или предлагают в очень редких случаях, поскольку пользы хомяку от него не будет, а вот проблемы с ЖКТ вероятнее. Более подробно о кормлении хомяков молоком читайте в этой статье.

Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше

В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.

Чем отличаются категории

Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:

  • А – ≥ 80% мяса;
  • Б – 60 – 80%;
  • В – 40 – 60%.

Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку. 

А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?

Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?

Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».

Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.

Немного истории

Кто знает, откуда возник этот миф. Вероятнее всего, следы ведут в Средневековье. До изобретения холодильника хранить продукты было намного сложнее, потому каждый выходил из положения, как мог: мясо крепили на крючок под потолком, зерно держали в мешках или бочках, а большие круги сыра покрывали воском или заворачивали в полотно. В те времена голодная мышь согласна была питаться чем угодно. Мясо, свисающее с потолка, было труднее достать, к пшенице или сыру доступ был намного проще. Вот только пропажа нескольких зерен из мешка не так заметна, а на куске сыра предательски видны следы зубов. Возможно, это и заставило многих поверить, что мыши очень любят сыр. Даже если на самом деле они едят его лишь только потому, что он оказался их единственной добычей.

Источник

Как сделать сливочное масло из козьего молока?


Сливочное масло из козьего молока На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.


Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

Какая продукция сертифицируется с 1 июля 2019 и с 1 ноября 2019?

С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, осуществляется на всю готовую животноводческую продукцию:

  • молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока;
  • молочные пасты;
  • все сыры (как в виде, выпускаемой производителями, так и в нарезке и тертые), кроме сыров, относящихся к группе ТН ВЭД 0406 10, в которую входят творог и молодые сыры любой жирности;
  • все готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
  • все готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • все составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД;
  • и другая готовая пищевая продукция (группы 16, 19, 20, 21 ТН ВЭД).

С 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, станет обязательным на всю готовую молочную продукцию:

  • молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
  • кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);
  • мороженое.

Перечни подконтрольной продукции содержатся в следующих нормативно-правовых документах:

  • приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (Зарегистрирован 29.04.2019 № 54547)» — общий перечень подконтрольной продукции;
  • приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 № 194 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (Зарегистрирован 29.04.2019 № 54548)» — перечень подконтрольной продукции, на которую могут самостоятельно оформлять эВСД аттестованные ветеринарные специалисты;
  • приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 № 195 «О внесении изменений в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 (Зарегистрирован 29.04.2019 № 54546)» — перечень подконтрольной продукции, на которую могут самостоятельно оформлять эВСД уполномоченные лица ХС.

Сыр в рационе крыс

Наверняка в своих мечтах крысы едят сыр каждый день. Данный продукт – настоящий деликатес для питомцев. Содержание грызунов подтверждает этот факт. Но, как многие молочные производные, его чрезмерное употребление вызывает ожирение.

Давать крысам сыр разрешается раз в 5 – 7 дней. Чаще не стоит, поскольку много соли в составе не пойдет на пользу.

Определенные сорта сыра провоцируют отравление и аллергию. К ним относятся:

  • сулугуни;
  • брынза и фета;
  • копченые сорта;
  • плавленые сыры;
  • продукты с плесенью.

В том числе крысам нельзя сыр с повышенной жирностью, особенно это касается животных с проблемами печени, почек или ЖКТ .

Сыр в рационе крыс

Наверняка в своих мечтах крысы едят сыр каждый день. Данный продукт – настоящий деликатес для питомцев. Содержание грызунов подтверждает этот факт. Но, как многие молочные производные, его чрезмерное употребление вызывает ожирение.

Давать крысам сыр разрешается раз в 5–7 дней. Чаще не стоит, поскольку много соли в составе не пойдет на пользу.

Определенные сорта сыра провоцируют отравление и аллергию. К ним относятся:

  • сулугуни;
  • брынза и фета;
  • копченые сорта;
  • плавленые сыры;
  • продукты с плесенью.

В том числе крысам нельзя сыр с повышенной жирностью, особенно это касается животных с проблемами печени, почек или ЖКТ.

Кормление мышей в домашних условиях

В природе мыши питаются в большей степени семенами, к которым иногда добавляется животная пища. А потому и в домашних условиях им нужно обеспечить определенный природой рацион.

  • Злаковые – это первое, что едят мыши. Давайте крохам зерна пшеницы, овес, ячмень.
  • Семечки – не более 2-3 шт. в день.
  • Белковые продукты. Мышкам будет полезно небольшое количество вареного или сырого перепелиного яйца, отварная (без соли) курица, очищенные вареные креветки (не чаще 1 раза в неделю, без специй), гаммарус (сушеные пресноводные рачки, которые можно найти в отделах кормов для рыб).
  • Овощи. Особенно полезна морковь. Но также можно давать кабачки, огурцы, сладкий перец, цветную капусту и топинамбур, тыкву.
  • Фрукты (иногда как лакомство). Подойдут яблоки, груши, абрикосы и персики, дыни, виноград, бананы. Из ягод можно давать смородину, землянику клубнику.
  • Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис (не более 1 орешка в день).
  • Зелень (в небольших количествах). Петрушка, салат, кинза.
  • Хлеб (лучше черный). Его можно давать, но очень редко.
  • Сыр. Его мышки очень любят, но этот продукт для них вреден (провоцирует ожирение, негативно влияет на печень). А потому его можно предлагать любимцам только в качестве редкого лакомства.
  • Вода. Она всегда должна быть в свободном доступе, в нужном количестве (не менее 25 грамм в сутки), чистая, свежая.

Кроме того, мышкам нужно давать веточки – они помогут грызкнам стачивать зубы. Лучше выбирать ветки рябины, яблони, орешника или ивы. Ветки хвойных деревьев (еловые, сосновые) еще и являются источником витамина С.

В вопросе выбора витаминов нужно положиться на квалифицированные профессиональные смеси, поскольку подобрать для питомца все необходимое и в нужном количестве вы не сможете.

Количество еды

Что касается размера порций, то количество пищи разумно будет вычислять исходя из веса животного. Для мышки одна порция должна составлять не менее 1/5 от ее веса. Метаболизм у грызунов отличный, а потому они могут позволить себе кушать много.

Самодельные смеси для мышей

Составление рациона для маленького зверька целиком и полностью зависит от того, что едят мыши в природе. Так как это отряд грызунов, то и питаться они в основном будут растительной пищей:

  • зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, немного овса и т.д.;
  • семена растений и орехи, например, подсолнечник, грецкий орех, арахис, фундук, но их не должно быть слишком много: излишек растительного белка повлечет за собой ожирение и неполадки в работе печени;
  • овощи и фрукты – какие именно давать будет зависеть от того, что любят мыши больше всего, но предлагать надо всякие: морковь, кабачки, огурцы, тыква, яблоки, бананы;
  • зеленые части растений: петрушка, укроп, пророщенное зерно – в них много каротина и витамина С.

В качестве лакомства используют черный хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив). Тут же стоит ответить на довольно частый вопрос: едят ли мыши сыр? Кушать-то они его кушают с превеликим удовольствием, но в больших количествах молочный продукт провоцирует проблемы с печенью, приводя к ожирению.

Сколько полезных веществ сохраняется при тепловой обработке

Вид термообработки Температура (°С) Время (мин) Изменение состава
Длительная пастеризация 60–63 30 Разлагается около 38% витаминов.
Кратковременная пастеризация 74–78 1/3 Денатурация сывороточных белков.
Моментальная пастеризация 85–87 или 95–98 Денатурация сывороточных белков.
Термизация 65 1/4 Все свойства молока сохраняются.
Стерилизация Более 100 15-30 Разлагается около 50% витаминов и ферментов, в том числе, витамины С, тиамин, В12, из ферментов – фосфатаза, пероксидаза и редуктаза. Соли фосфора и соли кальция (около 32%) оказываются в осадке. Разрушается лактоза. Денатурация белка сыворотки.

При разных видах пастеризации и термизации в молоке погибают вегетативные формы патогенных бактерий. Однако палочка Коха, возбудитель туберкулеза, может выжить.

При стерилизация уничтожаются споры и все бактерии, это проводят для обеспечения высокой стойкости при хранении.

Как внести остатки ранее не подконтрольной продукции, которая поступила на предприятие обязательной ЭВС?

Подконтрольные товары, произведенные и перемещавшиеся без электронных ветеринарных сертификатов (далее — эВСД) до 01 июля 2019 г., то есть когда требования об их обязательной электронной ветеринарной сертификации еще не было, могут находиться на объектах, принадлежащих (используемых) хозяйствующими субъектами. В таком случае на них не будет входящих эВСД, и это не является нарушением.

После 01 июля 2019 года эти подконтрольные товары могут перемещаться (передаваться) только в случае оформления на них эВСД. Для оформления этих эВСД остаток данных подконтрольных товаров необходимо до 01 июля 2019 года внести в электронный журнал площадки, где они находятся. Рекомендуем пользоваться для этого операцией «Инвентаризация». Необходимо внести все данные о партии: номенклатурное наименование, объем, дату выработки и срок годности, сведения об упаковке и маркировке, сведения о происхождении продукции и дате поступления груза, если это входная партия. Сведения о входящем ВСД вносить не требуется. В поле «Объем» укажите фактический вес товара на момент инвентаризации. Учтите, если внести сведения в журнал входной продукции вручную через раздел «Журнал продукции», то в истории партии будет зафиксировано, что «Запись добавлена по бумажному ВСД», которого нет в наличии.

Рекомендуем принимать во внимание эти обстоятельства и после 01 ноября 2019 года, когда нормативное требование об обязательной ЭВС вступит в силу для иной молочной продукции, которая ранее не подлежала ЭВС.

Фрукты

Следует сразу исключить из рациона крыс все цитрусовые из-за кислоты

. Изредка можно давать кусочек сладкого мандарина

Лесные и садовые ягоды надо сортировать по уровню их кислоты. Так клюкву, полезную по многим показателям, из-за ее вкуса следует давать осторожно

Черешня подойдет больше чем вишня. Никогда не давайте зверькам косточки плодовых деревьев или цитрусов.

Они могут быть ядовиты для грызунов

Следует обращать внимание на особые свойства фруктов. Черноплодная рябина и черемуха крепят, а слива – слабит

Это надо учитывать при выборе корма. Груша способно вызвать брожение у некоторых особей. Арбузы и дыни можно давать в небольшом количестве и только в сезон, поскольку они накапливают нитраты.

Сухофрукты слишком сладкие и могут вызвать брожение

Давать их следует осторожно, в виде лакомства

Особые случаи

Иногда можно подкормить зверьков детским питанием в виде пюре из баночек. Детское или диабетическое печенье без сахара или сахарозаменителей может выступать в качестве лакомства.

Не навредит горький шоколад, если давать его нечасто. Крыс нельзя поить чаем и кофе, а травяные отвары безопасны только по назначению врача. Исключены сладости, варенье и чипсы.

Набор разрешенных продуктов приведен в таблице.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукт Можно Можно в небольшом количестве Нельзя
Зерно и крупы Пшеница Кукуруза Манная крупа
Ячмень (перловая крупа) Овес и овсяные хлопья
Рожь Крупа пшеничная
Просо (пшено) Каши
Льняное семя
Рис
Овощи и зелень Морковь Брокколи Капуста белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная
 Кабачок Вареная стручковая фасоль  Репа
 Цуккини Артишок вареный Артишок сырой
Тыква Картофель вареный Картофель сырой
Патиссон Баклажан вареный Баклажан сырой
 Укроп Огурец Горох
Петрушка Лук репчатый и зеленый Бобы
 Кинза Чеснок Чечевица
 Базилик Шпинат  Фасоль
Салат «Айсберг», латук, руккола Томат Редька
 Пекинская капуста Свекла Редис
Сельдерей Ревень
Щавель
Грибы вареные Белый
Подосиновик
Подберезовик
Шампиньон
Фрукты и ягоды Яблоко Сладкий мандарин Цитрусовые
Черешня Груша Хурма незрелая
Клубника Слива
Малина Банан
Смородина Киви
Манго Клюква
 Абрикос Брусника
 Персик Крыжовник
Авокадо Арбуз и дыня в сезон
Вишня сладкая Рябина красная
Виноград Рябина черная
Черника Хурма зрелая
Семечки и орехи Арбузные семечки Арахис Миндаль
Семечки яблока Фундук Косточки плодовых и цитрусовых
Кешью
Грецкий
Кедровый
Кокос
Молочные продукты Кефир Сметана
Ряженка Сливки
Простокваша Сыр
Ацидофилин Масло сливочное
Творог Сгущенное молоко и сливки
Йогурт
Животные белки Нежирное вареное мясо Свинина
Нежирные субпродукты Сало
Вареные куриные и перепелиные яйца Копчености
Кошачий или собачий корм высокого качества Колбасные изделия
Сваренная рыба
Сваренные морепродукты
Гаммарус
Мучной червь и зоофобус
Другое Мясное и растительное пюре из детского питания Чай
Горький шоколад 70-80% Кофе
Несладкое печенье Алкоголь
Самодельные сухарики из хлеба Сладости
Чипсы
Газированные напитки

Предыдущая
Питание крысМожно ли крысам сыр, молоко, творог и другие молочные продукты
Следующая
Питание крысОбзор лучших кормов для крыс (бюджетные и премиум варианты)

Кефир и йогурт из козьего молока

Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).

Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до +20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г козьего молока;
  • 100 г кефира (закваски);
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Молоко нагревается до +38 градусов, смешиваются все перечисленные компоненты, тара закрывается, накрывается марлей и помещается в теплое темное место.
  2. При температуре 17-22 градусов кефир настаивается 10 часов. Продукт остается свежим в течение 3 суток.

Для приготовления йогурта потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 1 ампула закваски с бактериями.

Приготовление:

  1. Молоко с разведенной заранее сухой закваской нагревается до температуры +40 градусов и разливается по небольшим емкостям, которые плотно закрываются крышкой.
  2. Готовится йогурт в духовке, которая заранее разогревается до +45 градусов. Баночки ставятся в печь и вынимаются оттуда через 7 часов.

Чем кормить домашнюю декоративную крысу

Ответственность за здоровье и рацион декоративной крысы полностью лежит на владельце. Прежде чем приобрести декоративную крысу, нужно узнать, чем ее кормили до этого. Резкая смена рациона негативно сказывается на здоровье питомца.

Важно не только составить сбалансированный рацион, но также правильно сочетать продукты при кормлении. Чем можно кормить крысу:

Чем можно кормить крысу:

  • Зерновая смесь;
  • Белковая пища;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Кисломолочные продукты;
  • Вода;
  • Пророщенные зерна;
  • Витамины;
  • Минеральная подкормка;
  • Орехи и семечки;
  • Морепродукты.

Декоративную домашнюю крысу нужно кормить 2 раза в день, утром и вечером. Крыса, как и большинство грызунов, ведёт ночной образ жизни. Поэтому утром нужно давать больше сочного корма, а вечером кормить преимущественно зерновой и белковой пищей.

Суточная норма для домашней крысы составляет 30 гр и включает в себя зерновую смесь и сочный корм.

Зерновая смесь

Зерновая смесь является основным кормом. Зерно должно составлять около 60-70% суточного рациона домашней крысы.

Готовые зерновые смеси можно приобрести в зоомагазине, либо приготовить самостоятельно, купив разные зерна по отдельности.

Выбирая готовый зерновой корм необходимо проверить срок годности и убедиться, что упаковка герметична.

Перед тем, как скормить зерна декоративной крыске, их необходимо проверить. Для этого часть зёрен нужно высыпать на ладонь и внимательно осмотреть.

Поверхность зёрен должна быть гладкой, блестящей. Запах должен быть приятный и насыщенный. Зерна не должны быть повреждены, не должно быть плесени и затхлого запаха.

Какие зерна можно скармливать крысам:

  • Ячмень;
  • Просо;
  • Овес;
  • Кукуруза;
  • Пшеница;
  • Рожь.

Также крысам можно скармливают семена льна и подсолнечника, кукурузные и овсяные хлопья, отруби.

Пророщенные зерна

Пророщенные зерна это очень полезный и питательный корм для декоративных крыс. Особенно полезно давать пророщенные зерно в период беременности и вскармливания.

В домашних условиях в любое время года можно самостоятельно проращивать зерна пшеницы, овса, просо, ячменя. Кроме пророщенного зерна можно скармливать также и сами ростки.

Овощи, фрукты и ягоды

Сочный корм обязательно должен присутствовать в рационе домашней крысы.

Овощи полезны всем живым существам. Клетчатка, которой богаты овощи, улучшает микрофлору кишечника и способствует работе пищеварительной системы.

Фрукты и ягоды хороший источник витаминов. Однако большинство фруктов и ягод содержат большое количество сахара, который вреден для крыс. Поэтому такой корм считается лакомством. Скармливают фрукты и ягоды нужно в небольших количествах.

Какие овощи можно давать крысам:

  • Огурец;
  • Кабачок;
  • Тыква;
  • Сельдерей;
  • Морковь.

Картофель содержит большое количество соланина, который вреден для животных. Но небольшое количество отварного картофеля не нанесет вреда для здоровья крыски.

Капуста, репа и редис. Эти овощи вызывают газообразование, из-за чего появляется вздутие. Некоторые владельцы все же скарсливают крысам эти овощи в небольшом количестве без вреда для здоровья.

Какие фрукты и ягоды можно скармливать крысам:

  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Персики;
  • Абрикосы;
  • Клубнику;
  • Землянику;
  • Вишню;
  • Черешню;
  • Чернику;
  • Черную смородину;
  • Малину.

Банан очень питательный и калорийный фрукт. Давать крысам можно только в небольшом количестве, иначе переедание чревато ожирением.

Также из фруктов, овощей и ягод можно приготовить пюре и скормить крысе. Если нет свежих овощей и фруктов, то такое пюре можно заменить на детское питание.

Зелень

Зелень обязательно должна входить в рацион декоративной крысы. В дикой природе крысы часто питаются зеленью и семенами растений.

Какую зелень можно скармливать:

  • Листья одуванчика;
  • Подорожник;
  • Клевер;
  • Руккола;
  • Листовой салат;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Базилик.

Перед тем, как скормить зелень домашней крыске, ее необходимо перебрать и промыть. Летом зелень нужно собирать вдали от дороги.

Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом сыра объясняется польза, которую он приносит человеческому организму.

Прежде всего, белок, полученный из продукта, усваивается организмом гораздо легче, чем молочный. Это связано с его изменением в процессе приготовления. Сыр гораздо реже вызывает аллергию у маленьких детей. Он практически не содержит лактозу, сохраняя при этом все полезные молочные компоненты.

Белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче молочного

Также сыр обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и ногтей, делает волосы более прочными.
  2. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу пищеварительных желез.
  3. Укрепляет иммунитет, является источником энергии.
  4. Стимулирует процесс кроветворения, улучшает движению лимфы.
  5. Поддерживает водный баланс в организме.
  6. Уменьшает риск развития сахарного диабета, туберкулёза.

Наличие в составе сыра витаминов группы В благотворно сказывается на состоняии кожи, ногтей и волос кормящей мамы

Витамины и минералы, содержащиеся в сыре, просто необходимы кормящей маме, ослабленной недавними родами. Младенец также очень нуждается в них для полноценного развития. Все ценные вещества, полученные из продукта, незамедлительно попадают в грудное молоко.

Однако, помимо всех своих достоинств, сыр обладает и негативными свойствами.

  1. Из-за довольно высокого содержания натрия продукт может нанести вред при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, усугубить состояние при гипертонии.
  2. Если сыр слишком солёный (есть такие сорта), он может спровоцировать в организме мамы задержку жидкости, что, в свою очередь, негативно отразиться на выработке молока.
  3. Поскольку продукт имеет способность стимулировать аппетит, несмотря на свою калорийность, он может способствовать появлению у женщины лишнего веса, который и так часто имеет место после родов.
  4. Сыры с добавками (специи, ароматизаторы, кусочки грибов, ветчины) наверняка вызовут расстройство пищеварения у младенца — от диареи до серьёзного отравления.

Несмотря на то, что сыр калорийный, он возбуждает аппетит за счёт содержания экстрактивных веществ

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: