Чем и как кормить кошку правильно: что можно давать и сколько

«За» и «против» сырого мяса

Касательно пищевой ценности сырое мясо является наиболее полезным и усвояемым продуктом для хищного животного, коими и являются все представители кошачьих.

В нем содержится до 20% белка, минимум углеводов. Составляющая жира зависит от вида убойной скотины/птицы.

При этом в хрящах содержится незаменимая коллагеновая ткань, которая отвечает за нормальный рост и развитие суставов у хищников.

В субпродуктах много витамина В, Е, А и В а также железа и фосфора.

Многие сомневаются можно ли домашним кошкам сырое мясо, потому что опасаются, что оно может быть заражено паразитами и другим инфекциями.

Яйца глистов находятся везде и повсюду и регулярно попадают в пищеварительный тракт, всех домашних животных.

У особей со слабым иммунитетом или с заболеваниями ЖКТ они вырастают в червей и активно размножаются. У более сильных здоровьем просто выходят с калом.

Даже кошки, которые не выходят из дома определенно являются носителями паразитарных инфекций, просто в силу иммунитета и своевременно проводимых человеком дегельминтизаций, это не отражается на их здоровье.

К тому же, мясо которое продается в супермаркетах и на рынке, регулярно проверяется санитарными службами, на наличие опасных патогенов. Поэтому, если на тушке стоит печать, значит она абсолютно безопасна.

Другое дело, что современное убойное производство, предполагает использование большого количества антибиотиков и гормональных препаратов.

Первые защищают скот от различных заболеваний, вторые – ускоряют процесс роста и набора массы. И насколько это «полезно» для конечного потребителя не ясно.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Важно! 

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы

Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Важно! 

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Важно! 

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Что сделать перед подачей

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Сколько мяса давать котенку?

Сырое мясо для котят 1 месяца подается в миске прямо в гнездо. Мать кушает то же, что и ее котята. Они смотрят на маму и учатся все делать правильно. Лактирующую самку в пище не ограничивают: ей дают кушать несколько раз в сутки. Пусть мама наедается вдоволь. А котята не будут кушать мяса слишком много, т.к. их основной едой все еще остается молоко. Мясо в данном случае — пока только тренировка.

Сырое мясо для котят в 2 месяца уже становится полноценной едой. В это время они переходят на собственное обеспечение, постепенно отказываясь от молока матери. В это время заводчик кормит их либо натуральной едой, либо промышленным кормом, либо смешанно. Многие заводчики предпочитают именно смешанный вариант, т.к. неизвестно, чем именно будет питаться котенок в новом доме. Если это будет другой тип кормления, то у него могут начаться пищеварительные проблемы — и покупатель предъявит заводчику претензии.

Сырое мясо для котят в 3 месяца — это уже основная еда. С 3 месяцев у большинства наблюдается непереносимость лактозы: из-за большого количества молока питомцев может пучить и поносить.

В количестве еды маленьких котят не ограничивают, давая мясо несколько раз в сутки. Но нельзя давать съедать много за один раз. Суточная доза составляет примерно до 10% от массы тела котенка.

В 3 месяца многие котята уже обретают новый дом, а владельцы не всегда могут кормить их по нескольку раз в сутки. В таком случае не обязательно переходить на сухой корм, который стоит в постоянном доступе. Сырое мясо трехмесячному котенку уже можно подавать как взрослому животному: дважды-трижды в сутки, тоже в общем количестве до 10% от массы тела.

Более подробная информация о том, как часто давать сырое мясо котенку, расположена по этой ссылке. В статье указаны нормы кормления шотландских котят, однако описанные принципы кормления справедливы для любой породы.

Поскольку кошка – хищник, большую часть её рациона должно составлять мясо.

Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке.

Какое мясо выбрать?

Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины.

Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:

  • говядина,
  • курица,
  • индейка,
  • крольчатина.

Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш. Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным.

Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:

  • куриные сердечки и желудочки;
  • шеи и головы;
  • хрящики.

Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.

Как его обрабатывать?

Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?

Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку

Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками

Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.

Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.

Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты — это плотоядные животные, их основным кормом является мясо

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

Рекомендации специалистов:

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Что будет с кошкой после перевода на сырое мясо?

После перевода кошки на видотипичное питание вы заметите несколько интересных изменений.

  1. Объем фекалий уменьшится. Это связано с тем, что в правильном рационе гораздо меньше клетчатки — балласта, который не усваивается и выходит с калом. Мясо же усваивается почти полностью.
  2. Стул станет реже: от 1 раза в сутки до 1 раза в 3 суток (это норма, но она может варьироваться). Кал станет более темного цвета, хорошо оформленным, более сухим, без зловония.
  3. Кошка станет больше писать, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Но при этом она начнет меньше пить, т.к. в сухом корме нет воды, а мясо состоит из нее на 50-60%. Млекопитающие в процессе эволюции научились пить из еды, т.е. извлекать из нее воду. Таким образом, кошка, находящаяся на сыром мясе, во многом уже удовлетворяет потребность в жидкости.
  4. Кошка станет более подтянутой и мускулистой, т.к. на мясном рационе отлично уходит жир, зато мышцы становятся более крепкими, а связки — более эластичными.
  5. Если кот был тощим, он станет более плотным, т.к. натуральная пища (при отсутствии патологии внутренних органов, мешающих всасыванию веществ) отлично усваивается и дает организму полноценный строительный материал для мышц и костей.
  6. У кошки появится больше энергии за счет мясных продуктов. В результате она станет более игривой и подвижной. А физическая активность для кошек, как и для человека, является отличной профилактикой многих болезней и залогом долголетия.
  7. В кошке проснется хищник, который с огромным удовольствием станет уплетать мясо и иногда даже разыгрывать сцены охоты на лакомые кусочки.
  8. Мышцы челюсти станут крепкими из-за необходимости производить более интенсивные движения.
  9. Зубы благодаря костной составляющей в пище очистятся от налета, станут белоснежными. Но если уже есть камни, то их нужно удалять у стоматолога: одни только кости не помогут.
  10. Шерсть приобретет шелковистость и блеск, станет меньше выпадать, перхоть со временем исчезнет, если причиной был несбалансированный рацион.
  11. Активная работа челюстью во время поглощения мяса способствует снижению уровня стресса и активизации умственной активности не только у людей, но и у животных. Так что в процессе еды ваш котик будет снимать стресс и становиться более смышленым.
  12. Если кошка из-за потребления сухого корма не отличалась здоровьем, но патологии были обратимыми (например, кровь в кале, хроническое воспаление стенок кишечника и т.д.), то вы увидите, как проблема сойдет на нет.

Изменения становятся заметными спустя 1-3 месяца после начала кормления полностью натуральным рационом с включением всех необходимых ингредиентов. Придерживайтесь наших советов — и ваш котик станет счастливым здоровым хищником, каким ему и положено быть.

При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Источник



Сырая рыба

Можно ли кошкам сырую рыбу? Так уж повелось, что кошки всегда ассоциировались с поеданием рыбы и молока. Это заблуждение и сегодня бытует в народе, однако соответствует ли это истине – большой вопрос. Если про молоко можно уверенно сказать, что оно не подходит для питания кота, так как не усваивается многими взрослыми животными, то с рыбой все не так однозначно.

Если уж вы озаботились вопросом можно ли кошке давать сырую рыбу, то лучшим выбором в этом случае станет хорошая морская или океаническая рыба, в которой нет костей и много белка. Конечно, это не дешево, однако и закармливать рыбой животное не стоит – достаточно добавлять в рацион домашнего котика несколько кусочков приваренной или перемороженной рыбки два раза в неделю.

Можно ли давать кошкам сырую печень? На фоне всех остальных мясных субпродуктов печень выглядит более чем привлекательно: цена значительно ниже мяса, усвояемость достаточно высокая, а также богатое содержание витаминов и питательных веществ. Вопрос можно ли давать кошкам сырую печень не имеет однозначного ответа, ведь в зависимости от способа обработки, печень может как крепить, так и оказывать слабительное действие.

Вареная печень сильно крепит, а вот сырая наоборот – слабит ЖКТ кошки. Вводить субпродукты в рацион животного нужно постепенно, маленькими количествами, несмотря на то, что они содержит довольно много витаминов группы А и группы В. Это хорошо влияет на развитие костяка, и помогает котенку развиваться гармонично. Однако оптимальный возраст питомца для «перехода» на субпродукты — один годик. В более раннем возрасте лучше давать такие продукты в очень маленьком содержании, смешивая с кашей.

Вот и вся информация касательно кормления вашего усатого сырыми продуктами. В итоге можно сказать, что все продукты полезны, однако в правильных пропорциях. Разработав питомцу сбалансированное питание, вы обеспечите его энергией и силами для полноценной жизни, что гарантирует долголетие и отсутствие заболеваний, связанных с неправильной пищей.

В три месяца котёнок обретает самостоятельность и может быть отлучен от матери. Даже те малыши, которые еще сосут материнское молоко, уже освоили взрослый рацион – как правило, они уже хорошо справляются с кошачьим кормом и мясными продуктами, которые теперь составляют основу их питания. Поговорим о том, можно ли котёнку сырое мясо говядины, в чём плюсы и минусы этого продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: